Как мошенники загоняют в долги жителей Новосибирска


На этой неделе обмануть на миллион злоумышленники умудрились подполковника полиции
17 Октября 2021, 13:11
Вести новосибирск

На днях обманщикам на доверии удалось обчистить подполковника полиции. С карты сняли больше миллиона рублей. Ни погоны, ни возраст, ни статус, ни образование, как показывает практика, не гарантируют защиты от тех, кто решил жить за ваш счёт. И если раньше мошенники ограничивались тем, что лежало в

кубышке или на счетах, сегодня умудряются отправлять за кредитом под диктовку. И как не пойти, когда на том проводе ─ следователь, а то и контрразведчик проводят целую спецоперацию, где ты ─ главный герой. На деле не герой, а жертва очередной аферы. А всего то и надо было вспомнить, пин-код карты по телефону банки не требуют, а полицейские бандитов ловят сами, и уж тем более, не отправляют брать кредит. Увы, понимание приходит слишком поздно.

Миллионы человек посмотрели кадры из Салехарда, как полицейский уговаривает бабушку не переводить деньги мошенникам. Правоохранителей вызвали сотрудники банка, когда услышали, что пенсионерка следует по телефону чьим-то инструкциям и намерена отдать неизвестным свои кровные. Но пожилая женщина поверила мошенникам, представившимися полицейскими, а не реальному стражу порядка. Ни предъявленные документы, ни другие аргументы не помогли. Сотрудник МВД даже попытался уговорить мошенников прекратить беззаконие. Но у них всё получилось. Бабуля дошла до банкомата и перевела 900 000 рублей преступникам. Прозрение наступило через несколько дней, тогда и пошла писать заявление в полицию. И таких случаев в нашем регионе каждый день ─ десятки.

«Когда мы видим в сводках, что в сутки совершается по 40 таких преступлений, возникает вопрос, почему граждане такие доверчивые», ─ делится мнением начальник управления прокуратуры Новосибирской области по надзору за уголовно-процессуальной оперативно-розыскной деятельностью Виталий Чернов.

Если раньше мошенники в основном представлялись банковскими работниками, то теперь чаще ─ правоохранителями. Своим жертвам рассказывают легенды о том, что, якобы, пытаются спасти их от списания средств, угрожают, если не переведут деньги, то станут соучастниками преступления. Полицейские устали повторять, звонков с подобными просьбами от реальных сотрудников МВД, прокуратуры, следственного комитета, ФСБ и других подразделений быть не может.

«Обращаем особое внимание жителей региона, что сотрудники органов Следственного комитета России, а так же иных организаций, не вправе требовать по телефону открытие счетов и перевода туда денежных средств. Это противозаконно и противоречит действующему законодательству РФ», ─ сообщил старший помощник руководителя регионального СУ СК РФ по взаимодействию со СМИ Екатерина Петрушина.

Но звонят с реального номера банка, полиции, прокуратуры, говорят жертвы мошенников. Многим известно, что подделать номер телефона может даже неопытный интернет-пользователь. Высветиться на телефоне может номер хоть следственного комитета, хоть известного банка.

«Звонок из интернета проходит до реального абонента с подменой номера. Особенности построения сетей связи, которые закладывались ещё 40 лет назад, к сожалению, такие возможности не предусматривали. Не предусматривали подмену номера в целях мошенничества», ─ прокомментировал эксперт по информационным технологиям Михаил Ивонин.

Вычислить мошенников сложно, но раскрываемость преступлений хоть и медленно, но растёт. В 2020 году в Новосибирской области ─ на уровне 12%, в 2021 ─ уже 22%.

По словам начальника управления прокуратуры Новосибирской области по надзору за уголовно-процессуальной оперативно-розыскной деятельностью Виталия Чернова, в текущем году в суд переданы 1000 уголовных дел, перед судом предстанут 550 человек.

То, что звонят заключённые из-за решётки ─ миф. Все задержанные в 2021 году ─ ранее несудимые.

В одной из квартир Новосибирска задержали преступную группу телефонных мошенников. Подозреваемые звонили клиентам, которые оставляли заявки на получение кредитов, и представились сотрудниками банков. Сообщали гражданам, что для получения займа, якобы, необходимо сначала оплатить комиссию. Сообщники соблюдали строгую конспирацию: меняли сим-карты, мобильные телефоны, адреса съёмных квартир, перевозили оборудование из одного помещения в другое. Правоохранители совместно с Росгвардией провели задержание в семи квартирах. 80 из них и сотни пострадавших ждут суда.

На полицию надеется и Ольга, дочь которой тоже попалась на удочку преступников. Действовали по отработанной схеме. Сначала звонок, якобы, из службы безопасности известного банка, затем ─ от сотрудников ФСБ. По легенде, Анастасия ─ участник расследования, разглашать информацию нельзя, ей необходимо выполнять инструкцию. Девушка повелась на уловки.

Следуя указаниям, Анастасия пришла в банк, где ей, педиатру с зарплатой 30 тысяч рублей, за считанные минуты одобрили кредит на полтора миллиона рублей, перечислили на карту, а она в ближайшем банкомате сняла и перевела на карты мошенников.

Дочь Ольги написала заявление в полицию, возбудили уголовное дело. Девушка ушла на больничный, организм не выдержал стресса: ей придётся выплачивать за взятый для мошенников кредит 17 000 в месяц в течение семи лет.

Если мошенников удаётся поймать, то деньги, как правило, исчезают бесследно.

Ставки преступников растут. Если раньше суммы исчислялись тысячами, то теперь в сводках всё чаще ─ с шестью нулями. На днях житель Новосибирска перевёл мошенникам 12 миллионов рублей. И правоохранителям нередко приходится лишь разводить руками. Напоминать, не раскрывайте личные данные, не берите космические кредиты, если вас об этом просят неизвестные по телефону, даже если они представляются Папой Римским с номера итальянской резиденции.

читайте также