Как потрошат новосибирские банкоматы: подборка самых громких ограблений


Как потрошат новосибирские банкоматы: подборка самых громких ограблений
Неудавшееся ограбление банкоматов Сбербанка в Калининском районе – не самый типичный случай. Довольно часто грабителям удавалось довести дело до конца – подборка от nsktv.ru.
18 Июля 2015, 16:20
Петр Уваров
Вести новосибирск

  • Богатенький железный буратино

Терминал, наполненный хрустящими купюрами – словно красная тряпка для нечистых на руку граждан. Еще бы! Недра этих железных устройств скрывают многие тысячи рублей! Есть, впрочем, досадное препятствие, чтобы получить деньги – необходимо засунуть туда пластиковую карточку. А ее иногда попросту нет! Что делать?

Надо отметить, что наши доморощенные медвежатники поднаторели в искусстве обходиться без такого странного предмета как пластик. Банкоматы пилят, взрывают, режут болгаркой, наполняют газом – да чего только нет в арсенале новосибирских бандитов! Впрочем, обо всем по порядку.

  • Гоп-стоп на миллионы

Криминальная летопись Новосибирска последних двух-трех лет буквально насыщена случаями, в которых фигурируют банкоматы. Давайте посмотрим на самые громкие из них:

- Октябрь, 2013: пожалуй, самое крупное ограбление банковского терминала. Банкомат вскрыли в одном из торговых центров Железнодорожного района Новосибирска. Преступник вынесли около 4 миллионов рублей!

- Ноябрь, 2013 год: несколько преступников проникли в холл банка, расположенного на главной улице сибирской столицы – Красном проспекте. Взломав терминал, грабители поживились на сумму около 3 миллионов целковых.

- Февраль, 2013 год: злоумышленники ночью проникли в помещение стадиона «Локомотив» в Карасуке, связали скотчем 55-летнего сторожа и украли из банкомата одного из новосибирских банков почти 2,5 млн. рублей.

- Июнь, 2015 год: случай, в котором грабители показали, что не только бескорыстно любят деньги, но и ничто «робингудовское» им не чуждо. Злоумышленники взломали два банкомата в Заельцовском районе города, похитив крупную сумму денег. Поскольку на пути грабителей встал мужественный охранник, им пришлось его побить. По некоторым данным, грабители дали часть денег охраннику «на лечение»!

  • Не ювелирная работа

Способы, которыми пользуются преступники, чтобы взломать банкоматы различны, но ювелирностью, так красиво показанной в фильмах Содерберга о друзьях Оушена, не отличаются.

Чаще всего для вскрытия банкомата преступники используют сварочные аппараты, иногда болгарки. Один из новосибирских банкоматов взорвали, предположительно, сначала наполнив его газом. Возможно, ночной взрыв в Сбербанке имеет такое же происхождение. Впрочем, подождем результатов следствия. 

Петр Уваров
читайте также