Контрабандисты сибирской древесины украли из бюджета почти 260 миллионов

11 сентября 2019, 13:53
Преступная группировка с 2009 по 2017 год продавала за границу лес из Новосибирской, Томской и Иркутской областей, Республики Хакасия, Алтайского и Красноярского края
Контрабандисты сибирской древесины украли из бюджета почти 260 миллионов
Полицейским удалось схватить одного из контрабандистов, 37-летнюю женщину. Она согласилась сотрудничать со следствием и помогла установить личности оставшихся шести преступников.

Согласно информации прокуратуры, преступники использовали фальшивые документ, подставные иностранные организации и юридические лица для экспорта лесоматериалов за границу.
Кроме того, предприимчивые торговцы древесиной умудрились найти источник дополнительного дохода – бюджет Российской Федерации.

«Таможенные декларации содержали заведомо недостоверные сведения о производителе, отправителе и получателе товара. В последующем фиктивные документы вместе с налоговыми декларациями предоставлялись в налоговый орган для незаконного возмещения налога на добавленную стоимость», - сообщили в пресс-службе прокуратуры Новосибирской области.

Возмещение налога на добавочную стоимость предусмотрено законом в случае, если речь идёт об услугах по международной перевозке товаров. Контрабандисты сумели похитить из казны более 257 миллионов рублей.

Сейчас на недвижимость, финансы и транспортные средства преступников наложен арест. Прокуратуре уже удалось возместить более 207 миллионов рублей.

 Дело преступной группировки передано в Заельцовский районный суд Новосибирска, для рассмотрения по существу.
фото: из открытых источников
Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости