Лидеры секты Виссариона не согласились с решением новосибирского суда

23 Сентября 2020, 16:03
Центральный районный суд Новосибирска 23 сентября арестовал на 2 месяца основателя известной секты «Церковь последнего завета» Сергея Торопа, который называл себя Виссарионом, сыном Христа, а также задержали ещё двух руководителей религиозной организации

Суд по избранию меры пресечения начался накануне, сразу после этапирования всех трёх фигурантов из Красноярского края. В этом регионе у секты была самая большая община в так называемом Городе Солнца. Несколько рядовых последователей Виссариона выступают пострадавшими в уголовном деле, которое возбудил следственный комитет.

─ По версии следствия, в целях извлечения дохода из религиозной деятельности, они привлекали деньги граждан, ─ сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко. ─ Также применяли к людям психологическое насилие, в результате которого некоторым последователям церкви причинён тяжкий вред здоровью. В жилищах руководителей и участников объединения проводятся обыски.

В ходе обысков в так называемом Городе Солнца в домах руководителей секты обнаружили не только крупные суммы денег, но и предметы для сексуальных утех и изображения обнажённых детей. Кроме того, силовики нашли оружие. Община в Курагинском районе Красноярского края существовала почти 30 лет. У церкви есть последователи по всему миру. Уголовное дело будут расследовать в Новосибирске. Сам Виссарион в суде заявил: его пострадавшие последователи сами довели себя до состояния тяжкого вреда здоровью. Их не принуждали что-то делать.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости