Криминал - Лжесотрудники водоканала навязывают новосибирцам платные услуги - Вести Новосибирск

Лжесотрудники водоканала навязывают новосибирцам платные услуги

19 июля 2019, 15:24
Навязать ненужную услугу под благовидным предлогом вновь пытаются коммерсанты, выдающие себя за сотрудников Горводоканала. Об этом с тревогой сообщила к нам в редакцию жительница Новосибирска. Что предлагают пенсионерам? Разбирались наши корреспонденты.

На записи снятой камерой видеодомофона видно, как двое - мужчина в форме с надписью «Горводоканал» и женщина с папкой под мышкой - пытаются попасть в подъезд. С первой попытки не получилось. Получилось со второй.

Нина Киселёва с внучкой как раз пришла домой незадолго до появления незваных гостей. Только успели раздеться, как раздался звонок в дверь. На пороге - наши герои. Мужчина и женщина. С ходу заявили: вода в кране заражена. Не купите фильтр - умрете. Цена вопроса - от 10 тысяч рублей.

Нина Киселёва, жительница Новосибирска: «Ходят в форме, написано «Горводоканал», с какими-то бумажками, пометки какие-то делают, вроде, как они нормальные сотрудники. И доводят информацию до людей, вроде как заботятся о людях».

И всё же, Нина Федоровна в квартиру гостей не впустила. Засомневалась. Опасения подтвердились: на пороге – горе-коммерсанты. Про воду врут. Вышла и прогнала из подъезда. В Горводоканале «Вестям» сообщили: их сотрудники так проверки не проводят.

Николай Семериков, начальник службы сервисного обеспечения МУП г. Новосибирска «Горводоканал»: «Прежде всего, сотрудники Горводоканала не звонят по телефону, не интересуются качеством воды. Тем более, они не ходят по квартирам и не предлагают свои услуги по установке фильтров, либо с просьбой провести какой-то анализ воды».

Но, к сожалению, пенсионеры не все такие бдительные, как Нина Федоровна.

В одном из последних репортажей «Вести» рассказывали о женщине-инвалиде, к которой пришли двое мошенников, якобы, менять трубы. Мол, вода плохая. За работу попросили 18 тысяч рублей. Таких денег у пенсионерки не оказалось. Отдала последние двенадцать. Даже на еду не осталось. Чем бы закончилась та история неизвестно, но благодаря помощи новосибирцев, «Вести» собрали 22 тысячи рублей и передали пенсионерке.

Юлия Мильчукова, корреспондент: «Собирать деньги каждому пострадавшему новосибирцы, конечно, не смогут. Потому принцип «доверяй, но проверяй» должен стать главным в решении, открывать двери лжесантехникам и коммунальщикам или нет. Прежде чем впустить в квартиру гостя, не поленитесь, уточните по телефону в организации, которую он представляет, проводится ли проверка».

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости