Мигранта судят в Новосибирске за пожертвование 133 рублей террористам

13 марта 2019, 14:45
Контрразведчики также обвиняют Абдувахида Мирзабоева в вербовке в ряды запрещенной в России группировки «Исламское государство» сторонников для дальнейшей отправки в Сирию.
Мигранта судят в Новосибирске за пожертвование 133 рублей террористам

Мигранта судят в Новосибирске за пожертвование 133 рублей террористам, об этом сообщило издание «КоммерсантЪ».

В 2016 году Абдувахид Мирзабоев приехал на заработки в Сибирь. Сначала жил в Иркутске, потом перебрался в Новосибирск. Устроился работать на одну из строек в городе. Весной 2016 года Мирзабоев начал переписываться с земляком по имени Мухамад через Telegram-канал. Собеседник воевал в группировке «Джамаат ат-Таухид валь-Джихад» — одном из многочисленных подразделений запрещенной в России группировки «Исламское Государство». Мухамад рассказывал, что его подразделение находится в сирийской провинции Идлиб и ведет ожесточенные бои с регулярной армией. Интернет-знакомый просил помочь финансово на приобретение оружия и амуниции. Для этого нужно было перевести деньги на Qiwi-кошелек, чьи реквизиты получил Мирзабоев. На этот кошелек подсудимый перевел 133 рубля и 84 копейки, обещая выслать еще. Мухамад просил выслать большую сумму – 60 тысяч рублей. Вскоре Абдувахид Мирзабоев попал в поле зрения сотрудников ФСБ и был задержан.

Контрразведчики считают, что обвиняемый провел так называемый «пробный платеж» и планировал в дальнейшем финансово поддерживать террористов. Сам Абдувахид Мирзабоев также планировал присоединиться к незаконным вооруженным формированиям в Сирии летом 2018 года. Но был задержан.

Уголовное дело рассматривает Дальневосточный окружной военный суд на выездном заседании в Новосибирске. В первый день процесса господин Мирзабоев признал вину в финансовой помощи террористам.

Мигранта обвиняют по статье «содействие терроризму» и ему грозит до 15 лет тюрьмы.


Вы стали свидетелем интересного события? Смело снимайте на мобильный телефон и отправляйте нам видео из любой точки Новосибирской области! Мы обязательно покажем его в программе «Вести Новосибирск»!

Ждем ваших сообщений в мессенджерах WhatsApp, Telegram и Viber: +7-923-244-01-09.
Присылайте свои новости в раздел «Сообщить новость».
Также подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен», чтобы оперативно получать свежие новости.

Фото: из открытых источников
Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости