Криминал - Наркополицейские обезвредили почти виртуальную преступную группу - Вести Новосибирск

Наркополицейские обезвредили почти виртуальную преступную группу

12 марта 2015, 12:12

Преступную группу, организованную по новым принципам, ликвидировали новосибирские наркополицейские. Нелегальный оборот исчислялся миллиардами рублей, а ворочали этими средствами тринадцать человек, которые никогда не встречались друг с другом. Уникальные кадры операции в репортаже Дмитрия Коровина.

Элитная многоэтажка, расположенная недалеко от площади Калинина в Новосибирске. Именно тут и обосновался главарь преступной группировки, за деятельностью которой около двух лет внимательно следили новосибирские наркополицейские. По их словам - это большая удача, в сети попала крупная рыба.Организатора межрегиональной наркогруппы не спасли ни видеокамеры по периметру дома, ни полная конспирация. Из 12 человек, входивших в состав группировки, никто не был знаком. Жители Алтайского края, Новосибирской области, Нижнего Новгорода общались только в мировой паутине. Там же торговали курительными смесями, давали задания и получали деньги. Этот наркокурьер после задержания заявил - кто просил его взять пакет и что в нем - не знает. Сколько зарабатывал - сказал точно. А этот, выяснилось - вообще безработный и живет в квартире своей девушки. У безработных во время обысков нашлись очень дорогие вещи. Квартиры, золото, сотни тысяч наличными. Статусные иномарки. Ноутбуки, планшеты, мобильные. Одних банковских карт 50 штук.

Павел Минов, сотрудник УФСКН России по Новосибирской области: «Всего за время документирования противоправной деятельности преступной группы было изъято более 100 килограммов наркотических средств синтетического происхождения. Впоследствии из этого могло быть изготовлено около двух тонн курительных смесей».

Денег на себя наркоторговцы на самом деле не жалели. Чего жалеть, если по самым скромным подсчетам новосибирских наркополицейских - торговцы курительными смесями могли заработать на изъятой синтетике 4 миллиарда рублей. Все участники преступной группы сейчас дают показания. Но их сайт в интернете можно найти до сих пор. С обещаниями большой зарплаты в 5 тысяч евро, льгот и даже денежного парашюта при выходе на пенсию. Если, цитирую, «косяков не будет». Желающие поработать пишут до сих пор. Впрочем, последним из гостевых сообщений стало следующее – «Чего пишите то. Закрыли всех, кто торговал спайсами». В региональном управлении наркоконтроля добавляют - всем обвиняемым грозит пожизненный срок заключения.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости