Новосибирские пенсионеры становятся жертвами мошенников


В редакцию «Вестей» поступает вал звонков обманутых пенсионеров
13 Апреля 2021, 11:47

Между тем по статистике, обращаться к правоохранителям доверчивые бабушки и дедушки не спешат. И дело совсем не в том, что не доверяют.

В таких историях разные только фамилии и адреса, в остальном всё как под копирку. Открыли двери незнакомцам, 10 минут разговора. Когда незваных гостей провожают, приходит осознание, что их доверчивостью грубо воспользовались. Так было и в семье Свидуновых. Обычно осторожные, почему открыли дверь в этот раз, сами не понимают.

«Он по имени-отчеству назвал, мы потеряли бдительность, думали, знает нас человек. Он сказал, что он куратор нашего дома», ─ рассказывает пенсионерка Раиса Свидунова.

Заговорили о болезнях. Гость спросил, есть ли жалобы на терапевта, почему дважды в год пенсионеры не проходят стационарное лечение. Пообещал устроить всем разнос. Незаметно перешли к оплате коммунальных услуг, и он заявил, почему платите, не должны. Предложил проверить здоровье. Достал прибор, прикрепил две пластины к шее Раисы Ивановны. Сказал, что забиты сосуды на 67 процентов, скоро будет инсульт.

У Антона Трофимовича с сосудами оказалось лучше, но без прибора не обойтись. Как раз есть возможность купить дёшево, благодаря социальной поддержке бизнеса, спонсор оплатил. Ещё недавно такое чудо стоило около 40 000 рублей, теперь ─ всего 15. Заплатили.

Когда старики остались одни, поняли, что их обманули. Прибор оказался массажёром ценой немногим более 4 000 рублей. «Доктора» сняла камера наблюдения, когда он уверенной походкой направлялся к подъезду пенсионеров. Лицо, к сожалению, не разглядеть. К уголовной ответственности его привлечь невозможно: доверчивые пенсионеры сами покупают товар, ставят подписи. Выход, говорят в полиции, один: ко всем, кто стучит в вашу дверь, относиться с осторожностью.

Начальник отделения пресс-службы ГУ МВД России по Новосибирской области Артём Аверин напомнил, если люди представляют работниками ЖЭУ, собеса, медицинских организаций обязательно нужно требовать удостоверение, либо документы, удостоверяющие личность.

Не принимайте решение самостоятельно. Позовите соседей, позвоните родным, если уже открыли двери «соцработникам», «докторам» или «слесарям». Посоветуйтесь, покупать или нет.

Чтобы не попасться на удочку мошенников, не разговаривайте с незнакомыми людьми, даже если к вам обращаются по имени-отчеству.

читайте также