Криминал - Новосибирские таможенники изъяли 6 килограммов насвая - Вести Новосибирск

Новосибирские таможенники изъяли 6 килограммов насвая

9 февраля 2015, 12:12
Запрещенный продукт обнаружили в аэропорту «Толмачево» у гражданина Таджикистана.
Новосибирские таможенники изъяли 6 килограммов насвая
Таможенники изъяли в аэропорту «Толмачево» около шести килограммов некурительного табака насвай. Его пытался провезти 52-летний гражданин Таджикистана.

По словам нарушителя закона, он направлялся на работу в Южно-Сахалинск и вез насвай «для себя и знакомых», продавать его не собирался.

«Законодательством запрещен ввоз рассыпных табачных изделий весом более 250 граммов на одного человека старше 18-ти лет. Также с июня 2013 года в России запрещена оптовая и розничная торговля насваем», - пояснили в пресс-службе Сибирской оперативной таможни.

По итогам прошлого года таможенники Сибири изъяли более 950 кг насвая – в 1,5 раза больше, чем в 2013 году (623 кг).

Сумма штрафов, наложенных по таким административным нарушениям  составила 540 тысяч рублей, в 2013 г. – 369 тысяч рублей.

В январе в Сибири возбуждено 62 дела об административных правонарушениях, связанных с ввозом насвая. Это количество более чем в два раза превышает показатель прошлого года (30 дел).

Чаще всего попытки граждан из южных республик ввезти насвай пресекались Новосибирской, Красноярской, Алтайской, Омской и Иркутской таможнями. Товар обычно ввозится в сопровождаемом багаже и выявляется при таможенном контроле в ходе осмотра с использованием рентгеновской техники. Также насвай легко выявляется работающими на таможенных постах служебными собаками. Нарушение законодательства  влечет за собой изъятие товара и денежные штрафы.
Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости