Новосибирский суд отправил в тюрьму члена банды налетчиков на ювелирные магазины


Новосибирский суд отправил в тюрьму члена банды налетчиков на ювелирные магазины
Суд приговорил его к восьми годам в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы полтора года
30 ноября 2023, 15:26
Фото: Новосибирский областной суд
Вести новосибирск

Новосибирский областной суд отправил в тюрьму члена банды налетчиков на ювелирные магазины Никиту Баталова. Об этом сообщили в группе «Суды общей юрисдикции Новосибирской области» в социальной сети «ВКонтакте» 30 ноября 2023 года.

12 июня 2022 года в Новосибирской области Никита Баталов согласился на участие в составе вооруженной банды. В пресс-службах СУ СКР и прокуратуры региона уточнили, что подбор участников организатор банды, житель Ордынки, осуществил из числа своих знакомых, которые в свою очередь привлекли в банду 3 жителей Алтайского края. Всего в банде состояло девять участников.

В период с 12 июня по июль 2022 года Баталов вместе с другими участниками ОПГ решил ограбить ювелирные павильоны в Кировском районе Новосибирска. В этот период подсудимый и члены банды совершили три разбойных нападения и причинили ущерб свыше пяти миллионов рублей. К делу подошли серьезно: разработали план, запаслись оружием.

2 июля 2022 года обвиняемые попросили прохожих вызвать им такси через популярный сервис, после чего члены банды сели в автомобиль, напали на водителя и попытались завладеть машиной. Однако похищение человека и угон не состоялись, так как избитый водитель не справился с управлением, такси съехало с дороги врезалось в дерево.

На следующий день, 3 июля 2022 года, злоумышленники на арендованном транспорте поменяли госномера и поехали в павильон. Надев маски, мужчины напали на продавцов и, угрожая им оружием, разбили витрины и забрали золотые украшения более чем на два миллиона рублей. Украшения похитители складывали в сумку, после чего выбежали на улицу, сели в машину и уехали. Оружие участники группировки спрятали в тайник, чтобы скрыть преступление.

Никита Баталов

В зону нападений попали в том числе ювелирные павильоны в магазине «Сибирь» на улице Громова в Кировском районе Новосибирска и салон сети «585» в Оби.

Новосибирский областной суд признал Никиту Баталова виновным в покушении на угон автомобиля, попытке похищения человека, незаконном хранении, перевозке и ношении огнестрельного оружия, а также в разбойном нападении на ювелирные магазины в составе вооруженной группы.

Баталов признал вину в участии в одном из разбойных нападений - в магазине «Сибирь». С ним заключили досудебное соглашение о сотрудничестве. Суд приговорил его к восьми годам в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы полтора года.

Приговор суда не вступил в законную силу, в отдельном судебном производстве рассматривают материалы уголовного дела в отношении остальных членов банды, включая организатора.

Фото: Новосибирский областной суд
читайте также