Новосибирского депутата Заксобрания и двух бизнесменов подозревают в мошенничестве


Новосибирского депутата Заксобрания и двух бизнесменов подозревают в мошенничестве
Трёх фигурантов обвинили в хищении более 2,3 миллиона рублей
19 Января 2021, 17:53
Елизавета Хабенко / Фото: glavbukh.ru
В Новосибирской области направили в суд уголовное дело против учредителя и директора ООО «Сельхозпрод», а также главы фермерского хозяйства в Чулымском районе, сообщила старший помощник руководителя СУ СКР региона по взаимодействию со СМИ Анастасия Кулешова. Их обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Обвинительное заключение утвердила прокуратура Новосибирской области, рассказали в пресс-службе надзорного ведомства.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ, учредителем предприятия «Сельхозпрод» является действующий депутат Законодательного собрания области Валентин Сичкарёв. Руководителем ООО числится Виталий Кухта.

По версии следствия, в июле 2017 года Минсельхоз региона согласно постановлению правительства выделило грант в размере шести миллионов рублей на развитие семейной животноводческой фермы.

«<…> В декабре 2019 года учредитель общества с ограниченной ответственностью «Сельхозпрод», директор этой организации и предприниматель дважды изготовили фиктивные документы (договоры, локальные сметы, акты выполненных работ) по ремонту «зернохранилища» и «животноводческого комплекса» в посёлке Кокошино Чулымского района. При этом общество фактически не выполнило работы на указанных объектах <…>», - пояснили в пресс-службе облпрокуратуры.

С помощью поддельных документов обвиняемые похитили остаток от выделенной субсидии - более 2,3 миллиона рублей и тем самым причинили региональному бюджету ущерб в особо крупном размере.

Чтобы избежать уголовной ответственности, директор ООО вернул деньги с расчётного счёта организации на лицевой счёт предпринимателя в областном управлении федерального казначейства.

Как рассказала журналисту «Вести Новосибирск» Анастасия Кулешова, всем фигурантам по этому делу до суда избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Добавим, что по информации разных источников в разные годы Валентин Сичкарёв занимал руководящие должности в таких организациях как ООО «Восток-Запад», ОАО «Строительный трест №30», ЗАО «ПродИнвест». В настоящее время является заместителем председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Законодательного собрания Новосибирской области.
Елизавета Хабенко / Фото: glavbukh.ru
читайте также