Новосибирцев будут судить за продажу краснокнижной рыбы


Новосибирцев будут судить за продажу краснокнижной рыбы
Прокуратура направила уголовное дело в суд
26 Января 2021, 15:03
Анастасия Медведева / Фото: С.М. Чупров/nature.sfu-kras.ru
Жителей Новосибирска ждёт суд за реализацию рыбы, занесённой в Красную книгу Российской Федерации. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Новосибирской области.

Обвинительное заключение утвердили в отношении 35-летнего и 37-летнего сибиряков. Их обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 258.1 УК РФ («незаконные приобретение, хранение, перевозка и продажа особо ценных водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу Российской Федерации и охраняемых международными договорами, их производных, совершённые группой лиц по предварительному сговору»).

Следствие установило, что в сентябре 2020 года мужчины на территории Каргасокского района Томской области скупали у местных жителей рыбу, занесённую в Красную книгу и запрещённую к добыче – сибирского осетра. Обвиняемые решили перевезти рыбу в Новосибирск для реализации. В Новосибирске они незаконно купили чёрную икру рыбы калуги, которая также занесена в Красную книгу РФ и запрещена к добыче и продаже.

В сентябре 2020 года деятельность злоумышленников пресекли сотрудники пограничного управления УФСБ России по Новосибирской области. Они под видом покупателей приобрели шесть килограммов сибирского осетра и полкилограмма икры калуги на общую сумму 22 тысячи рублей.

За эти преступления обвиняемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет. Уголовное дело рассмотрит Заельцовский районный суд Новосибирска.

Ранее «Вести Новосибирск» писали о правоохранителях, которые возбудили уголовное дело по статье «Незаконная охота». Инцидент произошёл в Коченёвском районе Новосибирской области.
Анастасия Медведева / Фото: С.М. Чупров/nature.sfu-kras.ru
читайте также