Новосибирцы лишаются крупных сумм денег из-за кибермошенников


В областной прокуратуре призвали жителей региона к осторожности - вал киберпреступлений превысил все мыслимые размеры
16 Апреля 2021, 15:42

Каждое пятое выявленное преступление связано с кражей денег с использованием банковских карт и телефонов. Только в 2020 году у жителей Новосибирской области похитили почти миллиард рублей. И эта цифра постоянно растёт.

Один из примеров. Злоумышленники позвонили по домашнему телефону около 10 утра. Не представляясь, в панике сообщили, что попали в аварию, и необходима большая сумма денег, чтобы откупиться от пострадавшей. Главной героиней в сценарии мошенников стала 82-летняя пенсионерка Людмила Степановна. Ей показалось, что звонит племянник. Через несколько минут незнакомец уже постучал в дверь квартиры.

«Взял он 300 000, спустился вниз. И минут через 10-15 он появился снова. Эта женщина, якобы, не согласна ─ мало денег», ─ рассказала пострадавшая Людмила Гаврюк.

И попросил ещё 200. Людмила Степановна отдала злоумышленникам полмиллиона рублей, которые копила восемь лет на памятник сыну, маме и сестре. Мошенников нашли быстро, их зафиксировала видеокамера во дворе. Теперь они дают показания. Но деньги Людмиле Степановне не вернул.

На удочку мошенников попадают не только пенсионеры, но и молодые люди. Андрею – 26. С его двух кредитных карт пропали 90 000 рублей. Звонок поступил с официального номера одного из банков.

«Они начали называть суммы денег на счетах и приводить аргументы, что по регламенту они могут разрешить незаконный перевод, если мы не остановим его, а остановить можно, назвав пин-код боту», ─ рассказал Андрей.

Списали деньги так быстро, что банк несколько дней не мог провести детализацию счёта. Андрей подал заявление в полицию. И таких, как он ─ тысячи. В областной прокуратуре обратились к новосибирцам с просьбой быть внимательнее. Особенно, когда на вооружении мошенников технические новинки, например, IP-телефония.

«Она позволяет присвоить абоненту любой номер. Это не значит, что, если гражданин сам позвонит на телефон горячей линии, он будет продолжать разговор с преступником. Он будет говорить, действительно, со специалистом банка», ─ поясняет начальник Управления прокуратуры Новосибирской области Виталий Чернов.

Беспечность людей иной раз поражает. Известен случай, когда мошенники сняли с карт девять миллионов рублей. Вероятность вернуть украденное почти нулевая. Способ защититься есть, и он единственный: никому не говорить данные своих банковских карт.

читайте также