Новосибирцы расплатились чужими картами за покупки и попали в полицию


Новосибирцы расплатились чужими картами за покупки и попали в полицию
Одной из потерпевших причинили ущерб почти в 30 тысяч рублей
20 Июля 2021, 13:09
В Новосибирске двоих местных жителей подозревают в краже денег с банковских карт. Об этом сообщила пресс-служба регионального ГУ МВД России.

В первом случае местная жительница сообщила полицейским об утере кошелька. После этого с её счёта списали более 27 тысяч рублей. Вскоре выяснилось, что к исчезновению денег причастен ранее не судимый 36-летний местный житель. Он нашёл кошелёк, а в нём банковскую карту. После этого мужчина совершил покупки за счёт средств потерпевшей.

Аналогичное преступление произошло в Октябрьском районе. Там другой местный житель также нашёл чужую карту и оплатил покупки. Сумма ущерба составила почти шесть тысяч рублей.

Правоохранители возбудили уголовные дела по статье «Кража» (часть 3 статьи 158 УК РФ). Подозреваемым избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде, расследования продолжаются.

Полиция напоминает: если человек нашёл чужую банковскую карту, он обязан передать её владельцу (статья 227 ГК РФ). Также можно обратиться с находкой в полицию или отделение банка.

«Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта», – сообщила пресс-служба ведомства.

В случае, если человек воспользуется банковской картой, его привлекут к уголовной ответственности за кражу (пункт «г» часть 3 статьи 158 УК РФ). За данное преступление предусмотрено наказание в виде штрафа до полумиллиона рублей или лишение свободы на срок до шести лет.

читайте также