Криминал - Обманул на миллионы рублей: адвокату-мошеннику вынесли приговор в Новосибирске - Вести Новосибирск

Обманул на миллионы рублей: адвокату-мошеннику вынесли приговор в Новосибирске

15 октября 2019, 18:00
В Центральном районном суде Новосибирска вынесли приговор по громкому уголовному делу. Профессиональный юрист попал под следствие. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Он выдавал займы под залог недвижимости. Люди в итоге остались без земельных участков и квартир

В зал суда экс-адвоката Сергея Пищука заводят под конвоем. Когда-то он защищал преступников, теперь сам на скамье подсудимых. Юрист стал «финансистом»: предлагал новосибирцам кредиты под залог недвижимости. Обязательное условие ─ оформление генеральной доверенности. Проблемы у заемщиков начинались из-за просрочек платежей, причем, в нескольких случаях искусственно созданных. Пищук под разными предлогами избегал встреч с людьми: то его нет в городе, то в стране. Следователи выяснили, что делал он это специально. Пока люди искали с ним встречи, через подставное лицо переоформлял недвижимость.

Наталья Шамина ─ фельдшер, в 2015 году заняла у юриста-ростовщика 170 тысяч на лечение матери. Задержала платеж, а через пару месяцев узнала, что дом ей уже не принадлежит. Выселять женщину приехали 15 крепких мужчин.

Расследование началось в 2018-ом. Тогда же адвоката поместили в СИЗО. Но даже после этого пострадавшим поступали угрозы. Было принято решение процесс сделать закрытым. В Центральном районном суде рассматривалось пять уголовных дел, разбирательство длилось полтора года. Сегодня Сергею Пищуку зачитывают приговор. Суд признал его виновным: пять лет колонии поселения, 200 тысяч штрафа.

Пострадавшие решением суда удовлетворены, залоговые квадратные метры им вернули, но планируют подавать коллективный иск для аннулирования кредитных договоров.

Приговор Пищуку вступит силу через 10 дней. Он планирует подавать апелляцию.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости