Ондатровых убийц приговорили в Новосибирской области - Вести Новосибирск

Ондатровых убийц приговорили в Новосибирской области

3 марта 2020, 12:28
Четыре браконьера незаконно уничтожали животных ради меха    
Ондатровых убийц приговорили в Новосибирской области
В Барабинске мировой суд приговорил  браконьеров, которые убили 72 ондатры. Истребление ценных животных произошло в Кирзинском заказнике, который расположен в Чановском и Барабинском районах Новосибирской области. Об этом сообщила пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника. Его сотрудники  охраняют  территорию Кирзинского заказника.    

В конце ноября 2019 года патруль государственных инспекторов по охране природных ресурсов обнаружил на берегу озера Большое Щучье автомобиль Toyota Tercel. Они осмотрели местность и поняли, что в разных местах озера орудует целая группа браконьеров, которые зверским способом убивают ондатр с целью добычи -   с помощью металлических пик они прокалывали хатки зверей и потом доставали труппы животных. 

12345.jpg

Оказалось, что в группе – четыре браконьера, и они успели заколоть более 70-ти ондатр. Злоумышленников застали с поличным и задержали на месте. Ими оказались жители села Бадажки Барабинского района. Они дали признательные показания и согласились на сотрудничество со следствием. 

Кроме тушек инспекторы изъяли главное орудие преступления - самодельные пики, а также охотничьи капканы, ножи, тяпки и металлические скобы. Браконьеры  нанесли природе материальный ущерб в размере 180 000 рублей. В счёт обеспечения иска по возмещению причинённого ущерба на автомобиль браконьеров наложили арест. 

В отношении каждого из убийц ондатр возбудили уголовное дело по статье  «Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу Российской Федерации» УК РФ. Дело передали в суд. 

1234.jpg
 
До вынесения приговора один из злоумышленников выплатил 42 500 рублей в счёт погашения своей доли нанесённого ущерба. Поэтому его наказали лишь штрафом в 5 000 рублей. Остальных троих подсудимых приговорил к одному году условно, в течение которого они будут проводить исправительные работы,  а также в доход государства с них будут удерживать 5% из заработка.

К тому же Кирзинский заказник подал к ним гражданские иски на возмещение причинённого ущерба в общем размере 137 500 рублей. Мировой судо удовлетворил иск в полном объеме.
Фото: оперативная съемка

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости