Родители выгнали 5-летнего ребенка голым на мороз на Алтае


Матери и отчиму, которые выставили пятилетнего ребёнка голым на мороз, избрали меру пресечения
28 января 2022, 11:56
Вести Новосибирск
Вести новосибирск
Оба проведут за решёткой два месяца, в том числе и за истязание ещё двоих сыновей, самому младшему из которых ─ полтора года.
 
К тому же женщина при задержании укусила полицейского и сотрудника подразделения по делам несовершеннолетних. Вскрылись и другие эпизоды.

О нравах дома хорошо знают жители Селезнёво. Рассказывают, отчим сидел в тюрьме, избивал детей. Власти подтверждают, по факту нанесения телесных повреждений возбуждалось уголовное дело, детей временно изолировали от опасных взрослых. Но вопрос о полном лишении матери прав должен был решить суд. С таким иском опека вышла летом 2021 года, но дело «зависло».

«Дело по лишению родительских прав не было возобновлено, хотя было два отобрания детей. Их помещали в больницу, потом забирал отец», ─ рассказывает уполномоченный по правам ребёнка в Алтайском крае Ольга Казанцева.

Как говорят в районе, суд решил повременить с лишением родительских прав, дождавшись приговора о побоях. И это при том, что семья состояла на учёте как неблагополучная с 2019 года. Органы опеки со своей стороны заверяют, делали всё от них зависящее.
 
«С декабря по 21 января у нас было четыре выезда в семью, не считая посещений отдельных специалистов. Родители отказывались от работы с психологом, от посещения детского сада. У нас нет принудительных рычагов воздействия», ─ сообщила председатель комитета по образованию администрации Шелаболихинского района Вера Чаплыгина.

Оценку работе органов системы профилактики даст следствие, возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». В настоящее время старшие дети обследуются в ЦРБ, полуторагодовалый – в краевой детской. Родной отец намерен забрать мальчиков себе, его заявление рассматривают. Остаётся надеяться, что на этот раз система не допустит ошибки, цена которой – судьбы детей.
Вести Новосибирск
читайте также