Руководителей новосибирской строительной компании будут судить за мошенничество


Руководителей новосибирской строительной компании будут судить за мошенничество
Ущерб от их действий составил 330 миллионов рублей
18 Ноября 2021, 08:36
Никита Минин / фото: 2ГИС
Вести новосибирск
Прокуратура Новосибирской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух руководителей строительной компании «Авантаж». Как сообщил старший помощник прокурора региона по взаимодействию со СМИ Дмитрий Лямкин, их обвинили в совершении преступлений, предусмотренных статьями «Мошенничество» и «Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием» УК РФ.

Правоохранители установили, что фигуранты привлекали от местных жителей деньги под видом осуществления гражданско-правовых сделок по реализации квартир в строящихся домах, расположенных в Ленинском районе. Однако обвиняемые не выполнили свои обязательства, в результате чего обманутыми остались 158 человек, а ущерб составил свыше 320 миллионов рублей.

Кроме того, злоумышленники попытались обвести вокруг пальца подрядчиков, которым они пообещали передать квартиры за выполненные работы. В этом случае ущерб составил 10 миллионов рублей. В ближайшее время дело направят в Центральный районный суд.

По данным собственного источника редакции, обвиняемые - бывшие директора компании «Авантаж» Андрей Рощупкин и Сергей Распопин. Первый возглавлял фирму с 25 августа 2012-го по 11 декабря 2017 года, а второй был исполнительным директором с 25 февраля 2014-го по март 2015 года.

По данным из открытых источников в интернете, учредителями «Авантажа», зарегистрированного в 2007 году, значатся Павел Сорокин (25% доли компании) и «Оплот» (75%). Отметим, что последнее полностью принадлежит Эльвире Бурковетской. «Авантаж» признали банкротом и в отношении него открыли конкурсное производство с 19 марта 2018 года.

Ранее «Вести Новосибирск» сообщали, что мэрия опубликовала список должников по аренде земли. Туда внесли и ООО НСК «Авантаж».
Никита Минин / фото: 2ГИС
читайте также