Сайты о продаже поддельных медсправок заблокировал Роскомнадзор в Новосибирске


В Новосибирской области Роскомнадзор заблокировал 14 сайтов по продаже поддельных медицинских справок, в том числе об отсутствии коронавируса
10 Сентября 2021, 14:24

В разгар пандемии спрос на поддельные документы вырос, мошеннических схем с каждым днём ─ всё больше.

«На территории Новосибирской области в 2021году возбуждено 10 уголовных дел за махинации с сертификатами о вакцинации против ковид-19. В августе правоохранителями выявлено два подозреваемых», ─ сообщил старший референт отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Новосибирской области Наталья Жуласова.

Кириллу справка от врача понадобилась, когда собрался в отпуск на юг. До поездки ─ считанные дни, пройти вакцинацию не успевал. Решение подсказал интернет.

«Посмотрел на разных сайтах, вариантов очень много. В каждом городе можно сделать, могут тебе привезти, можно самому забрать», ─ рассказывает житель Новосибирска Кирилл.

Купить справку в интернете, действительно, очень просто. Цены ─ на любой кошелёк: от 2 500 до 15 000 рублей. Продавцы уверяют, документ будет качественным, с работающим цифровым кодом в смартфоне и занесением номера в государственный реестр.

«Вести» провели эксперимент. Корреспондент направляет запрос. Сделка заключается в течение нескольких минут. Пользователь отвечает быстро: 5 000 тысяч рублей, и в течение дня у вас появится отметка о вакцинации на «Госуслугах». Предоплата ─ 50%. Обещают доставить документ курьером к вечерут. Вот только не предупреждают об ответственности. Юристы говорят, за подделку понесёт наказание не только продавец.

«Использование поддельных сертификатов ─ это уголовная ответственность, также как использование санитарных и медицинских книжек. Максимальное наказание ─ до одного года лишения свободы для тех, кто использует, и до двух лет ─ для тех, кто продаёт», ─ прокомментировал юрист Юрий Голубицкий.

К слову, ни вечером, ни на следующий день курьер в назначенном месте не появился, электронной отметки о вакцинации не прислал. Выходит, кто хочет обманывать, сам становится обманутым: 2 000 рублей ─ минус из кошелька. Кирилл, кстати, решил не связываться с интернет-торговцами, сходил в торговый центр и поставил прививку. Ведь вместе с QR-кодом иммунитет от коронавируса мошенники не продают.

читайте также