Сбивший журналиста «Вести Новосибирск» Антона Лучанского водитель признал вину - Вести

Сбивший журналиста «Вести Новосибирск» Антона Лучанского водитель признал вину

15 мая 2020, 19:24
Экспертиза подтвердила - водитель двигался с большим превышением скорости

Завершено расследование уголовного дела по факту ДТП, в котором погиб наш коллега, журналист ГТРК «Новосибирск» Антон Лучанский. Напомним, вечером 30 марта, когда Антон выходил из трамвая, его сбила машина. Экспертиза подтвердила, что водитель двигался с большим превышением скорости. Нам также стали известны и другие подробности этого дела.

15 мая нашему коллеге исполнилось бы 46 лет. Возраст зрелости и профессиональных достижений. У Антона было много жизненных и творческих планов. Он готовился к съёмкам нового фильма на любимую тему по истории.

─ Мы планировали, что он начнёт работу над новым большим документальным проектом о Спасо-Зашиверской церкви, об уникальном строении зодчества, ─ рассказывает главный редактор службы информации ГТРК «Новосибирск» Елена Агамян. ─ Антон так трепетно относился к этой теме.

Человеку, из-за которого этим планам не суждено сбыться, на днях предъявят обвинение. Следственные действия по уголовному делу о гибели Антона Лучанского завершены. На остановке Ледовый дворец спорта, где нашего коллегу насмерть сбил Мерседес, полиция провела дополнительный осмотр места ДТП для уточнения обстоятельств аварии. Первоначально место наезда указал водитель иномарки. Но, вероятно, из-за большой скорости и глухой тонировки стёкол, он даже не заметил, в какой момент под колёсами оказался человек. Тормозного пути нет. В его деле целый букет нарушений правил дорожного движения. Своей вины в гибели человека водитель Mercedes Никита Лазьков, как следует из ответа на наш запрос в полицию, уже не отрицает и признал её в полном объёме.

Сбивший журналиста «Вести Новосибирск» Антона Лучанского водитель признал вину 1

Причинение смерти пешеходу состоит в прямой причинно-следственной связи с нарушением водителем, совершившим наезд, требований пунктов 1.3, 1.5, 10.1, 14.6 Правил дорожного движения. В этом списке ─ незнание правил дорожного движения, создание опасности на дороге, отказ пропустить пассажира трамвая и превышение скорости. Насколько, установила автотехническая экспертиза, в том числе, с помощью записи с камер видеонаблюдения. Никита Лазьков ехал по улице Богдана Хмельницкого с превышением ограничения на этом участке более чем в 2 раза.

─ Автомобиль ехал со скоростью 90 километров в час на участке дороги, где действует ограничение 40 километров в час, ─ констатирует адвокат семьи Антона Лучанского Павел Яровой. ─ То есть, скорость превышена более чем на 50 километров.

Значительное превышение скорости повлекло ДТП, в результате которого погиб Антон Лучанский. Травмы были жуткие. В первую очередь, черепно-мозговая. С такими травмами люди не выживают.

Сбивший журналиста «Вести Новосибирск» Антона Лучанского водитель признал вину 2

В ближайшие дни уголовное дело о гибели Антона Лучанского будет передано в прокуратуру для оформления обвинительного заключения. Водителю MercedesНиките Лазькову грозит до 5 лет лишения свободы. Амнистии в честь юбилея Победы, на которую, вероятно, рассчитывал лихач, в этот раз, заявили в Госдуме, не будет.

Добавим, «Вести Новосибирск» следят за этим делом. На контроль его взяли и наши коллеги из ВГТРК, а также известный российский адвокат Анатолий Кучерена.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости