СК возбудил уголовное дело против дебошира с рейса Новосибирск-Москва

16 мая 2019, 21:00
Сегодня стало известно: следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении пьяного дебошира, устроившего драку на борту рейса Новосибирск - Москва. Произошло это во время посадки пассажиров в самолёт в аэропорту Толмачёво.

На этих кадрах бортпроводник авиарейса Новосибирск - Москва пытается угомонить пассажира. Самолет в эти минуты уже готовят к полету. Идет посадка. На борту весь экипаж. На помощь коллегам попытались прийти пилоты. Досталось и им.

Ирина Волк, официальный представитель МВД России: «Наши сотрудники установили, что на борту авиалайнера пассажир пытается спровоцировать драку и использует ненормативную лексику. Командиром воздушного судна было принято решение об отказе в перелёте данному гражданину».

Пассажир буянил даже, когда на борт поднялись сотрудники полиции. А эти кадры сделаны уже в линейном отделе, в аэропорту.

Дебошир - 36-летний житель Московской области. Родом из Челябинска. Есть судимости за грабеж и мошенничество. На борт самолета в аэропорту Толмачево он уже поднялся нетрезвым. В крови авиапассажира обнаружили больше полутора промилле. Сейчас задержанный в изоляторе. В Западно-Сибирском следственном управлении на транспорте возбудили уголовное дело сразу по двум статьям – «Хулиганство» и «Оскорбление сотрудников полиции при исполнении служебных обязанностей».

За такое поведение вносят в черный список. Российские авиакомпании получили это право год назад. Кандидаты регулярно появляются в Толмачево.

Ситуация, как три месяца назад: 34-летний житель Липецкой области устроил дебош на борту рейса в Москву. Вел себя агрессивно и в отделе полиции. Был нетрезв.

Еще один случай - в 2017 году. Авиадебошир устраивает скандал в самолете. Оскорбляет пассажиров, полицейских, которых вызвал экипаж. Как оказалось, ранее его уже снимали с рейса за буйное поведение.

А на этих кадрах - житель Новосибирска. Он должен был лететь в Турцию с семьей. В очереди на таможенный контроль сдали нервы. На рейс пассажир не попал. Жене и детям предложили отдыхать без него. Суд оштрафовал дебошира на 150 тысяч рублей.

Будет ли летать самолетами этой авиакомпании дебошир из Челябинска, решит её руководство. Как минимум, еще сутки пассажир проведет в СИЗО. Наказание за хулиганство, из-за которого в аэропорту задержали рейс, назначит суд. По закону, это штраф от трехсот тысяч рублей до полумиллиона. Или лишение свободы до пяти лет.