СКР возьмёт в оборот экс-председателя Новосибирского облсуда - Вести

СКР возьмёт в оборот экс-председателя Новосибирского облсуда

29 Мая 2020, 17:46

Генерал Бастрыкин лично просил отдать Римму Шатовкину под следствие

СКР возьмёт в оборот экс-председателя Новосибирского облсуда
Высшей квалификационной коллегия судей РФ (ВККС) дала разрешение возбудить уголовное дело в отношении бывшего председателя Новосибирского областного суда Риммы Шатовкиной. С соответствующим представлением в ВККС в середине мая обратился глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

27 мая коллегия рассматривала документы из СКР, но решение приняли не сразу, а лишь в пятницу – 29 мая: после изучения дополнительных материалов.

Римма Шатовкина, по версии следователей, незаконно разгласила сведения об уголовном деле о закупке кондиционеров, компьютеров и оргтехники для областного управления по обеспечению деятельности мировых судей. В СКР считают, что в 2018 году глава новосибирских судей отправила в правительство региона и губернатору Андрею Травников факс, в котором сообщала о грядущих обысках в указанном управлении. В итоге один из подозреваемых – заместитель руководителя управления Сергей Соколов – узнал о скором визите следователей и уничтожил ряд документов и других улик. Например, служебную переписку в мессенджерах.

Дело о многомилионных растратах на госконтрактах управления мировых судей сейчас рассматривают в суде: Сергей Соколов и подрядчик Максим Фишер вину уже признали. Обвиняемый по этому же делу бывший начальник управления Виктор Чиркунов настаивает на своей невиновности.

За разглашение сведений уголовного дела ВККС уже выносила предупреждение Римме Шатовкиной в 2019 году. Однако в СКР посчитали, что этого мало и обратились в коллегию за согласием на возбуждение уголовного дела. В данный момент Римма Шатовкина занимает пост рядового судьи Новосибирского областного суда.

СКР возьмёт в оборот экс-председателя Новосибирского облсуда 1

Следователи планируют обвинить её в превышении должностных полномочий лицом, занимающим госдолжность. Как сообщает портал ПРАВО.RU, представитель СКР на заседании 29 мая заявил следующее: «Шатовкина настаивает, что дисциплинарной ответственности достаточно. Получается, что каждый судья или председатель суда может свободно распространять любые сведения, которые ему стали известны по работе. Но СК считает, что это умаляет авторитет судебной власти. И это уголовно наказуемое деяние, а не дисциплинарный проступок».

Римма Шатовкина отметила информационное давление и объяснила претензии со стороны ведомства Бастрыкина случаем 2018 года, когда, с её слов, в одном из дел о наркотиках она пошла на принцип честности и не стала влиять на районного судью, как якобы просили из управления ФСБ.

Адвокатом судьи выступает известный в Новосибирске защитник Геннадий Шишебаров. На заседании ВККС он отметил, что сведения об обысках в управлении мировых судей и дома у Сергея Соколова были озвучены в открытом судебном заседании. В нём участвовали судья по делу, помощник и прокурор. Таким образом адвокат дал понять, что любой из них мог быть источником утечки информации.

Однако аргументы представителей СКР судьи ВККС признали более убедительными и ответили на представление Александра Бастрыкина положительно.

В конце марта ВККС удовлетворил обращение главы СКР о возбуждении уголовного дела в отношении ещё одного высокопоставленного судьи Новосибирской области. Речь о председателе совета судей Новосибирской области Инну Петрунину. Её подозревают в разглашении государственной тайны всё по тому же делу о растрате госконтрактов управления мировых судей по закупке оргтехники.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости