Сотрудников института горного дела в Новосибирске обвинили в мошенничестве

23 Сентября 2020, 15:06
Руководитель и работники учреждения похитили более 2,4 миллиона рублей
Сотрудников института горного дела в Новосибирске обвинили в мошенничестве
В Новосибирске прокуратура Заельцовского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу против директора и сотрудников «Института горного дела имени Н.А. Чинакала» СО РАН. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Как установило следствие, руководитель, замдиректора и научный сотрудник похитили средства, полученные институтом для научно-исследовательских работ.

В 2017 году они создали ООО «Малое инновационное предприятие «Инструмент для горного дела». Оно располагалось в одном из кабинетов института и не имело своей производственной базы и работников.

Обвиняемые заключили с обществом договоры на разработку генератора ударных импульсов и приобрели за 288 тысяч рублей систему телеинспекции, стоимость которой по документам - 700 тысяч.

Кроме того, сотрудники незаконно растратили почти 700 тысяч рублей надбавок за заслуги других работников.

Общий размер ущерба – более 2,4 миллиона рублей. 

Как сообщила старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области по взаимодействию со СМИ Анастасия Кулешова, для возмещения у обвиняемых арестовали имущество на сумму более четырёх миллионов рублей. 

В зависимости от роли и степени участия в незаконных действиях директора и сотрудников обвинили по статьям «Мошенничество в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения», а также «Присвоение и растрата с использованием своего служебного положения, в крупном и особо крупном размерах».

Следователи СК собрали достаточно доказательств и направили уголовное дело с утверждённым обвинением в Заельцовский районный суд для рассмотрения по существу.

Елизавета Хабенко / Фото: из открытых источников
Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости