Сотрудница ломбарда помогла трём новосибирцам устроить ограбление


Сотрудница ломбарда помогла трём новосибирцам устроить ограбление
В общей сложности ущерб организации составил 600 тысяч рублей
8 Декабря 2020, 16:13
Елизавета Хабенко / фото: из открытых источников
Четверо жителей Новосибирска ответили в суде за ограбление ломбарда. В числе обвиняемых на скамье подсудимых была и работница коммерческой организации, сообщили в пресс-службе регионального ГУ МВД.

По данным ведомства, в январе 2018 года 31-летний житель Первомайского района сговорился с двумя своими знакомыми – 30-летним и 28-летним новосибирцами. По его словам, сестра его сожительницы работает в ломбарде и может помочь организовать ограбление. По плану двое из соучастников следили за обстановкой и в случае угрозы срыва операции должны были предупредить подельников. Ещё один мужчина зашёл в помещение в перчатках и запер дверь. Вместе с сообщницей – 24-летней жительницей села Новолуговое – они закинули в спортивную сумку украшения, деньги и имущество. Чтобы не попасться, злоумышленники заранее отключили монитор, где велась запись с видеокамер, а также похитили видеорегистратор с жёстким диском.

Затем девушка позвонила в полицию и директору организации и притворилась потерпевшей. Она сообщила, что на ломбард совершил разбойное нападение человек в маске и с пистолетом, при этом плакала и старалась изобразить подавленное состояние.

Всего сообщники украли 140 украшений, в основном, браслеты, цепочки и кольца, а также денежные средства и имущество. Общая сумма ущерба от преступных действий составила 600 тысяч рублей. Деньги соучастники разделили между собой и потратили на личные нужды.

В результате полиция вышла на близкий круг общения девушки, и им удалось найти подозреваемых. Как установили правоохранители, 31-летний фигурант, работавший кондитером, и его 28-летний знакомый приятель ранее были судимы за разбой. Их 30-летний подельник работал водителем автопогрузчика и ранее судим не был. Сотрудница ломбарда никогда не привлекалась к уголовной ответственности.

Полиция возбудила уголовное дело по статье «Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере».

Злоумышленники дали признательные показания. Первомайский районный суд приговорил двух из них – к четырём годам лишения свободы и штрафом в 20 тысяч рублей, ещё одного участника группы – к трём годам лишения свободы и аналогичному штрафу.

Их сообщница долгое время не признавала свою вину и по-прежнему выдавала себя за потерпевшую. Уголовное дело в отношении неё выделили в отдельное производство, сейчас оно находится в Первомайском райсуде для рассмотрения по существу.
Елизавета Хабенко / фото: из открытых источников
читайте также