Спасение или гонения? Подробности расследования дела секты «Церковь последнего завета»

30 Сентября 2020, 16:10
В Новосибирске лидера одной из самых больших сект в России, Виссариона, посадили на два месяца в следственный изолятор: его задержание вместе с заместителями по духовной пропаганде - самое скандальное событие последних дней

И хотя церковь, которую чаще называют сектой, базировалась в Красноярском крае - её последователи жили во всех регионах России. Численность организации, по экспертным оценкам, около 20 тысяч человек. Чтобы избежать давления, лидера привезли в Новосибирске подальше от тысяч адептов, которые могут влиять на следствие. Секте - почти 30 лет. Задержания проходили в формате спецоперации. Вооруженный вертолетный десант. Обыски. В так называемом «Городе Солнца» в домах руководителей секты обнаружили крупные суммы денег, оружие, предметы для сексуальных утех.

Основателя церкви и её руководителей для избрания меры пресечения доставили в Новосибирск, где и будут расследовать уголовное дело. Суд Центрального района арестовал задержанных на 2 месяца. Поводом для задержания стали показания бывших членов организации. Они рассказали о насилии психологическом и физическом, о том, что у них вымогали деньги, заставляли продавать недвижимость. Оставались без работы и средств к существованию. Виссарион заявил: его вины нет, взрослые люди сами довели себя до такого состояния. Их не принуждали что-то делать, сами выбирали. Сейчас в сети распространяется информация о связях секты с высокопоставленными чиновниками Красноярского края. О многомилионных подрядах и субсидиях. Но пока эта информация неподтвержденная, существует в форме слухов.

Но так ли всё однозначно? В России - свобода вероисповедания. Церковь последнего завета - организация не запрещенная. Её участники - взрослые люди. Хотят дома жертвовать - их право. Называют бывшего милиционера Иисусом. Живут в тайге. Кому они мешают?

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости