Суд арестовал экс-министра Михаила Абызова

28 марта 2019, 10:00
По версии следствия, соучастниками Абызова являются Николай Степанов, Максим Русаков, Галина Фрайденберг, Александр Пелипасов и Сергей Ильичев, сообщили в Следственном комитете РФ.
Суд арестовал экс-министра Михаила Абызова

Суд арестовал экс-министра Михаила Абызова, сообщила пресс-служба Следственного комитета РФ.

По ходатайству следствия вчера, 27 марта, суд избрал меру пресечения Михаилу Абызову и его соучастникам в виде заключения под стражу. Соучастниками Абызова, по версии следствия, являются: Николай Степанов, Максим Русаков, Галина Фрайденберг и Александр Пелипасов.

Местонахождение еще одного подозреваемого — Сергея Ильичева — до сих пор устанавливается. На момент возбуждения уголовного дела и задержания фигурантов он находился не в России.

В зависимости от роли каждого подозреваемого им предъявили обвинение по статьям «Создание, руководство и участие в преступном сообществе с использованием служебного положения» и «Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере».

Напомним, как стало известно следствию, с апреля 2011 по ноябрь 2014 года Михаил Абызов, являясь бенефициарным владельцем нескольких оффшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество.

«Действуя в соучастии с иными лицами он похитил мошенническим путем денежные средства в размере 4 млрд рублей, принадлежащие ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети», осуществляющих производство и передачу электроэнергии на территории Новосибирской области и Алтайского края», — сообщала пресс-служба СК РФ.

Во время допроса Абызов дал краткие показания, но вину свою не признал. Также свою вину отрицают его соучастники, хотя у следствия есть доказательства.

По местам жительства и работы подозреваемых прошли обыски. Специалисты изъяли документы и предметы, необходимые для расследования. Следствие проверяет экс-министра и остальных фигурантов на причастность к другим преступлениям.

Михаил Абызов родился в 1972 году в Минске. В 2000 году окончил Московский государственный гуманитарный университет имени М. А. Шолохова.

В 1998 году был заместителем председателя совета директоров ОАО «Новосибирскэнерго». С 2003 года является председателем совета директоров ОАО «Российские коммунальные системы». С 21 мая 2012 года по 18 мая 2018 года работал министром РФ по координации деятельности «Открытого правительства».



Вы стали свидетелем интересного события? Смело снимайте на мобильный телефон и отправляйте нам видео из любой точки Новосибирской области! Мы обязательно покажем его в программе «Вести Новосибирск»!

Ждем ваших сообщений в мессенджерах WhatsApp, Telegram и Viber: +7-923-244-01-09.
Присылайте свои новости в раздел «Сообщить новость».
Также подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен», чтобы оперативно получать свежие новости.

Фото: из открытых источников Видео: СК РФ