Суд ждёт двоих новосибирцев за похищение людей


Суд ждёт двоих новосибирцев за похищение людей

Следователи завершили расследования уголовных дел

7 Сентября 2021, 08:29
Анастасия Медведева / фото: pixabay
Вести новосибирск
В Новосибирске следователи завершили расследования уголовных дел по факту похищения людей. Об этом сообщила старший помощник руководителя управления по информационному взаимодействию с общественностью и СМИ Екатерина Петрушина.

Расследование уголовных дел завершили в отношении 38-летнего и 35-летнего мужчин, которых обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а», «в» ч. 3 ст. 126 УК РФ («Похищение человека, совершённое организованной группой»).

Следствие установило, что с июля 2019 года по август 2020 года фигуранты входили в организованную группу из пяти человек. Они из корыстных побуждений под видом реабилитации от имеющейся зависимости на территории Новосибирска и области похитили 25 человек, которые страдали зависимостью от наркотических средств, психотропных веществ, игровой зависимостью, а также алкогольной зависимостью.

Для конспирации они создали некоммерческую организацию, которая оказывала моральную и психологическую помощи людям, оказавшимся в критической ситуации, социальную поддержку и защиту граждан.

Похищая людей, они применяли насилие и специальные средства, а также заманивали граждан на территорию реабилитационного центра. Фигуранты намеренно вводили в заблуждение родственников потерпевших. В центре похищенных насильно захватывали и удерживали. Общение с родственниками ограничивали, а незаконные действия маскировали оказанием различной помощи.

Похищенные не могли свободно передвигаться по реабилитационному центру, так как все входы были оборудованы замками, ключи от которых имелись только у участников организованной группы и их доверенных лиц, окна были без ручек и оборудованы металлическими конструкциями. В доме имелись цепи для связывания людей, а периметр центра охраняли собаки.

Следователь заключил с 38-летним и 35-летним обвиняемыми досудебное соглашение о сотрудничестве, уголовные дела выделили в отдельное производство. Расследование уголовного дела в отношении остальных участников организованной группы продолжается. Правоохранители собрали достаточную доказательственную базу, выполнили весь комплекс следственных и процессуальных действий. Уголовные дела в ближайшее время поступят в суд.
Анастасия Медведева / фото: pixabay
читайте также