Телефонные мошенники вымогают деньги от имени новосибирских врачей

30 Сентября 2020, 21:34

За 2020 год правоохранители зарегистрировали более 1600 подобных преступлений

Пенсионерка из Новосибирска перевела мошенникам почти 130 тысяч рублей за лечение несуществующей болезни. Стало известно: в регионе выросло количество преступлений по телефону. Злоумышленники вымогают деньги у людей пожилого возраста даже от имени главного врача областной больницы.

В областной больнице оказывают не только медицинскую, но и юридическую помощь. Обманутые жители просят вернуть деньги, которые перевели, якобы на счёт медучреждения по просьбе главного врача, на самом деле – телефонным мошенникам.

─ Со мной говорил как бы Юданов, что я опасная больная и нуждаюсь в срочной госпитализации, так как у меня большой процент повреждённых клеток. Но я уговорю другого больного, и он уступит вам свои лекарства за 139 тысяч рублей. Подчёркивал несколько раз, чтобы я никому не говорила об этом разговоре, ─ рассказала Елена Попова.

Накануне Елена сдавала кровь в местной поликлинике, и лжедоктор узнал о секретном диагнозе, якобы, из этого анализа, даже точную дату приёма назвал.

Людям внушает доверие то, что они действительно накануне прошли процедуру в тех поликлиниках, о которых сообщали по телефону. Такая информация может быть доступна мошенникам лишь в случае утечки персональных данных. Например, из регистратуры. И те сотрудники медучреждений, которые передают контакты пациентов, тоже совершают преступление, за которое грозит уголовная ответственность.

Чаще всего жертвами телефонных мошенников становятся пенсионеры. За последние пять лет именно от пожилых людей поступили десятки подобных обращений в областную больницу. Многие звонят, прежде чем перевести злоумышленникам крупную сумму. Но некоторые теряют по 100, а то и 300 тысяч рублей.

─ Никаких звонков ни от Юданова, ни от работников министерства здравоохранения нет и быть не может, ─ прокомментировал ситуацию главный врач Новосибирской областной клинической больницы Анатолий Юданов. ─ Если вам по телефону рассказывают о страшном заболевании и предлагают срочно купить неизвестно что и где, перевести кому-то деньги, уважаемые наши земляки, не верьте этому. Этого даже теоретически быть не может.

Начальник службы безопасности Новосибирской областной клинической больницы Александр Трубицын пояснил, если вам поступил такой звонок, надо положить трубку, найти номер больницы и позвонить. Александр назвал свой номер телефона: (383) 315-97-13 и предложил любую консультацию по этому вопросу.

А ещё ─ сразу обратиться в полицию. Каждый день в отношении телефонных мошенников правоохранители возбуждают около 30 уголовных дел.

Начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД по Новосибирской области Сергей Щекотин рассказал, что были факты задержания специальных колл-центров, когда принимают людей, арендуют помещения, создают видимость работы офисов, техники. И человек по телефону слышит характерные шумы работающего учреждения.

За год зарегистрировано более 1600 подобных преступлений: это почти на треть больше, чем в 2019 году. Здесь, как в медицине: лучшее лекарство – профилактика. И даже если вы не попались на уловку мошенников, не стали переводить деньги, всё равно стоит написать заявление в полицию. Чтобы следующий звонок не стал «победным» для преступников.
Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости