Уголовное дело завели на торговцев несуществующей икрой и крабами в Хакасии


В Хакасии правоохранители передали в суд уголовное дело на интернет-торговцев
19 Ноября 2021, 12:45
Вести Новосибирск
Вести новосибирск

Предприниматели через сеть искали покупателей на камчатскую рыбу и икру. Люди переводили деньги, но товар не получали.

Расследование в отношении двух аферистов, которые торговали по всей стране несуществующей красной икрой и крабами, закончилось. Выйти на мошенников удалось сотрудникам транспортной полиции.

Расчёт злоумышленники сделали на красивое видеообъявление. Когда клиент вступал в телефонный диалог с продавцом, желание оформить сделку только усиливалось. Цена на морские деликатесы была привлекательной, к тому же предлагали скидки. Для убедительности интернет-продавцы демонстрировали документы на товар, правда, как выяснило следствие, поддельные.

Потерпевшими от действий злоумышленников стали 32 жителя разных регионов России, а установленная общая сумма ущерба составила почти 1 миллион 300 тысяч рублей.

Самую дорогую посылку ждала жительница Абакана. В конце 2020 года за дары моря с Камчатки она перечислила злоумышленникам 135,5 тысяч рублей. В назначенный день заказ республику не доставили, поэтому женщина обратилась в транспортную полицию. Местные следователи смогли раскрыть преступление. Выяснилось, что обманывал людей на протяжении трёх лет 31-летний мужчина.

Сотрудники Абаканского линейного отдела МВД России обнаружили и задержали подозреваемого в городе Краснодаре. В съёмной квартире у него изъяли

несколько телефонов, больше десятка пластиковых карт различных банков и фиктивные авианакладные на отправку груза.

Позже полицейские вышли на второго афериста, который оказался соучастником двух преступлений. Им оказался 21-летний уроженец Камчатского края. Оба задержанных теперь под стражей дожидаются решения абаканского суда. Им предъявлено обвинение по статье «Мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданам». Обоим фигурантам дела грозит до пяти лет лишения свободы.

Вести Новосибирск
читайте также