Криминал - Уличенный на взятке прокурор был уволен до задержания - Вести Новосибирск

Уличенный на взятке прокурор был уволен до задержания

20 мая 2015, 09:13
Геннадий Ситников был задержан сотрудниками ФСБ с поличным при получении части взятки в размере 10 млн рублей.
Уличенный на взятке прокурор был уволен до задержания

По данным пресс-службы Прокуратуры Новосибирской области задержанный 17 мая Искитимский межрайонный прокурор Геннадий Ситников был уволен с должности 30 апреля 2015 года. Увольнение было проведено по согласованию с Генеральном прокурором РФ.

В ведомстве отметили, что факты коррупции и злоупотребления бескомпромиссно преследуются в органах прокуратуры.

Напомним, Геннадий Ситников был задержан сотрудниками ФСБ 17 мая при получении взятки в размере 10 млн рублей. Он обвиняется по ч.3 ст. 30, ч.4. ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

По версии следствия, Ситников знал о заинтересованности своего знакомого Игоря Супруна, отбывающего наказание, в условно-досрочном освобождении, а также прекращении ряда уголовных дел, расследуемых по фактам выявленных нарушений в деятельности коммерческих организаций, подконтрольных Супруну. Ситников сообщил Супруну, что может оказать содействие в решении указанных вопросов, выступив посредником в передаче взятки своим знакомым из числа сотрудников правоохранительных органов. При следующей встрече Ситников сообщил Супруну, что договоренности с должностными лицами уже достигнуты, и для принятия процессуальных решений в его пользу необходимо передать в качестве взятки 15 млн рублей. Также подозреваемый сообщил предпринимателю, что в случае отказа в отношении него будет организовано уголовное преследование с последующим реальным наказанием. В действительности, договоренностей не было, а Ситников ввел Супруна в заблуждение, собираясь присвоить деньги и не совершать никаких действий.

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости