Криминал - В Барнауле мошенники предлагали за деньги решить вопрос с получением путевок в детсад - Вести Новосибирск

В Барнауле мошенники предлагали за деньги решить вопрос с получением путевок в детсад

6 марта 2015, 13:29

В Барнауле жертвами мошенников стали родители, чьи дети стоят в очереди на место в детском саду. За помощь в получении путевки злоумышленники просили 25 тысяч рублей. И даже не скрывали своих фамилий. 

Анна – молодая мама. Вынуждена выйти на работу, хотя путевку в детский сад ее трехлетний ребенок еще не получил. За делами в офисе рассказывает: надежды, что дадут место в детском саду у дома немного. В очереди перед ними еще 300 малышей. Тем неожиданней был недавний звонок на мобильный: мужчина, представившийся сотрудником комитета по образованию Барнаула, предложил помочь с путевкой.

Анна, жительница г. Барнаула: «Он сказал, что нужно 25 тысяч, чтобы получить эту путевку. Ну тут у меня закрались сомнения».

На раздумья мужчина дал молодой маме 3 часа и назначил встречу на крыльце комитета по образованию. Сюда же он пригласит «за путевкой» и других жертв своего криминального «развода». Главное условие: на встречу мама должна прийти уже с квитанцией о переводе денег на некий расчетный счет. Наша героиня отведенные ей 3 часа потратила с умом: разыскала в комитете того самого чиновника, от имени которого шли звонки: «Здравствуйте, а вы знаете, что только что попросили у меня взятку?!».

Наталья Полосина, председатель комитета по образованию г. Барнаула: «Мы не закрытая организация, у нас есть сайт, поэтому все наши фамилии выставлены на официальном сайте. Видимо этим воспользовались преступники и, заручившись фамилией одного из должностных лиц, они набрали номер мамы и предложили ей свою помощь в путевке».

А следом в комитет обратились еще две женщины, получившие звонки с предложением решить вопрос с местом в детсаду. Причем, одна из них успела перевести мошеннику 7 тысяч рублей на телефонный номер. Номер, с которого сейчас названивают алтайским родителям от имени комитета по образованию – зарегистрирован в Ростовской области. Так что никакой встречи с родителями на крыльце барнаульского комитета и быть не могло. Кстати, женщина, успевшая перечислить неизвестному деньги, в полицию с заявлением не обратилась. Официального заявления не поступило и от комитета по образованию Барнаула – сообщили нам в краевом управлении МВД. Хотя чиновники уверяют: они беседовали с сотрудником ОБЭП.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости