В долговую яму вогнали мошенники пенсионерку из Новосибирской области


В редакцию «Вестей» обратилась пенсионерка из Коченёво
1 Ноября 2021, 16:54
Елена Копылова
Вести новосибирск

Мошенники сумели оформить на неё два кредита, пока та общалась по мобильному телефону. Какую схему преступники выбрали на этот раз, и как распознать аферистов?

Несколько дней назад в доме Лидии Туевой раздался звонок.

«Женщина мне говорит, на ваше имя оформлен кредит. Я буду вам называть цифры, а вы будете их подтверждать, чтобы ликвидировать этот кредит», ─ рассказывает Лидия.

Дальше ─ всё как в тумане, вспоминает пенсионерка. Трёхчасовой разговор по телефону, СМС с цифрами, которые просила озвучивать незнакомая женщина. Потом узнала, что пока общалась с мошенниками, те успели оформить на неё два кредита: наличными 147 тысяч рублей и на карту, где лежало 50 тысяч.

«По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 158 УК РФ. Проводится расследование», ─ сообщила и. о. начальника отдела информации и общественных связей ГУ МВД РФ по Новосибирской области Юлия Хабибуллина.

Таких заявлений, говорят в полиции, тысячи. Жертвы телефонных аферистов есть практически в каждом районе Новосибирской области.

По данным правоохранителей, распознать телефонных мошенников можно, если помнить, как минимум, о трёх правилах. Первое: они всегда называют жертву по имени отчеству. Второе: не дают времени подумать и принять самостоятельное решение. Третье: всегда запугивают, например, говорят о том, что прямо сейчас со счёта жертвы спишут крупную сумму денег. Если эти особенности в разговоре прозвучали, нужно сразу положить трубку, говорят в Центробанке. Затем позвонить на официальный номер финансовой организации, от имени которой звонили преступники.

«И, конечно же, одно из основных правил, ─ никому не сообщать свои персональные данные, коды из СМС и пароли онлайн-банка. Не стоит бояться и поддаваться провокациям со стороны мошенников», ─ советует заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Павел Вернер.

В случае Лидии Туевой мошенники использовали мобильный банк. Скачали приложение из интернета и с помощью кода из СМС, который пенсионерка назвала по телефону, оформили на неё кредит. Правда, платить по этим счетам женщина не торопится, ждёт решения суда. С большой надеждой, что преступников, которые вогнали её в долговую яму, все-таки, поймают.

Елена Копылова
читайте также