Криминал - В мэрии Новосибирска прошла серия обысков: задержаны трое подозреваемых - Вести Новосибирск

В мэрии Новосибирска прошла серия обысков: задержаны трое подозреваемых

23 января 2015, 15:53
Городских чиновников и сотрудников агентства недвижимости подозревают в незаконной продаже более 1500 муниципальных квартир.
В мэрии Новосибирска прошла серия обысков: задержаны трое подозреваемых
Организованную преступную группу ликвидировали в Новосибирске сотрудники МВД. В ее состав входили бывшие и действующие чиновники из мэрии областного центра. Для того, чтобы собрать доказательства, было проведено более 20 обысков в кабинетах мэрии и одного из агентств недвижимости. Предполагаемый организатор схемы – бывший заместитель начальника управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска.

Их подозревают в хищении более 1500 муниципальных квартир, часть из которых была  предназначена для нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан и социально незащищенных слоев населения.

Свою преступную деятельность мошенники вели с 2004 года.

Как сообщает пресс-служба МВД России, получив от застройщиков квартиры для решения социальных задач города, чиновники Управления по жилищным вопросам мэрии, не регистрируя их в Росреестре, передавали в собственность подставных лиц по сделкам купли-продажи. При этом цена реализуемого жилья в среднем искусственно занижалась на 30-50 процентов.

Затем данные квартиры выставлялись на продажу по рыночной стоимости через задействованное в схеме агентство недвижимости.

Фактическим покупателям права собственности на приобретаемые квартиры передавались по дополнительному соглашению. Разница стоимости недвижимого имущества между рыночной и указанной в первоначальном договоре купли-продажи присваивалась участниками противоправной схемы.

Сейчас следователями возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» Уголовного кодекса РФ.

Задержаны трое основных участников этой аферы, решается вопрос о дальнейшей мере пресечения.

«В общем-то новость не удивила! Порадовало, конечно, что таки правоохранители сделали важную работу.
Но масштаб преступления просто поражает!!! 1500 квартир, это уму непостижимо!!!
только представить это минимум 1500*2млн.= 300 миллиардов! МИЛЛИАРДОВ!!!!
Ну даже если маленькие студии это были - 150 миллиардов!», - пишет в комментариях на городском портале НГС gorev@eml.ru.

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости