В Новосибирске арестовали ещё одного участника ОПГ из-за незаконных операций с валютой


В Новосибирске арестовали ещё одного участника ОПГ из-за незаконных операций с валютой

В результате под арестом все участники группировки, которые переправили за рубеж больше 400 миллионов рублей

30 Сентября 2021, 12:52
В Новосибирске арестовали восьмого участника преступной группы, которая занималась выводом валюты за границу. Об этом сообщили в пресс-службе Сибирской оперативной таможни. Ранее правоохранители возбудили в отношении семи членов этой ОПГ целую серию уголовных дел. Установлено, что с 2017 по 2021 года злоумышленники незаконно перевели из России на иностранные счета больше 400 миллионов рублей.

Сибирская оперативная таможня и сотрудники УФСБ по Новосибирской области и СК по Новосибирской области пресекли деятельность организованной преступной группы в феврале 2021 года. Тогда таможенники возбудили несколько уголовных дел по ч.3 ст. 193.1 УК РФ («Совершение валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов в особо крупном размере организованной группой»).

На днях задержали последнего участника группы, тридцатилетнего новосибирца. Он занимался поиском подставных физических лиц, сопровождал их в банк для отправки переводов и выплачивал вознаграждения. Во время оперативно-розыскных мероприятий таможенники собрали необходимые доказательства причастности и установили место нахождения мужчины – он покинул Новосибирск и скрывался на съёмной квартире в Новокузнецке Кемеровской области. После задержания и транспортировки злоумышленника в Новосибирск Заельцовский районный суд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста по месту регистрации.

Всего арестовали восемь фигурантов дела. Весной задержанную в феврале группу лиц, которая состояла из организатора и пяти сообщников, граждан России и Киргизии, пополнила бывшая банковская сотрудница. Женщина злоупотребляла служебным положением, а потом уволилась и скрывалась от правоохранительных органов в Москве.

Все участники пошли на сотрудничество со следствием и признались в содеянном. Дело готовят к рассмотрению в суде. Преступникам грозит от пяти до десяти лет лишения свободы. С учётом смягчающих обстоятельств срок наказания им могут снизить.

Ранее «Вести Новосибирск» писали о том, что новосибирские следователи раскрыли одно из самых громких дел с валютными махинациями.
читайте также