В Новосибирске судят мужчину, прописавшего несколько сотен человек в комнате общежития

16 февраля 2019, 09:00
Дело о резиновой квартире начали рассматривать в мировом суде Кировского района Новосибирска. На скамье подсудимых мужчина, который умудрился прописать в комнате общежития несколько сотен человек. Какое наказание грозит обвиняемому?

В зал судебных заседаний он пришел вместе с мамой. На её жилплощади Николай Егоренко, по данным следствия, прописал 4 сотни иностранцев.

Ольга Юдина, помощник прокурора Кировского района Новосибирска: «Подсудимый обвиняется 322 прим. 3 УК РФ - фиктивная постановка на учет иностранных граждан. Обвиняемому грозит наказание в виде штрафа в размере от ста до пятисот тысяч рублей».

Жилплощадь, где по документам жили иностранцы, находится в доме по улице Гэсстроевская. Коммуналка - 16,5 квадратных метров. За каждого прописанного Егоренко получал 300 рублей, - утверждает обвинение. Заработал 120 тысяч рублей.

Елена Копылова, корреспондент: «Дом № 17 по улице Станиславского тоже фигурирует в уголовном деле. По версии следствия, хозяйка двухкомнатной квартиры прописала почти 400 иностранных граждан».

Соседи говорят, что посторонних в подъезде не встречали. Редко видят и саму хозяйку.

Людмила Корниенко, жительница дома № 17 по ул. Станиславского: «Здесь никто не ходит… никого я здесь не видела…».

В товариществе собственников жилья «Вестям» заявили, что с хозяйкой квартиры у них давние счеты: за коммуналку накопила большие долги, о фиктивной прописке сотен жильцов здесь узнали лишь несколько дней назад.

Александр Мельников, председатель ТСЖ: «Мы получили повестку, что прописано столько человек. У неё долги большие по коммуналке - не платит 5 лет».

А вот полиция хозяйку квартиры, видимо, разыскала. Уголовное дело в ближайшее время начнет рассматривать Ленинский районный суд Новосибирска. Что же касается Николая Егоренко, он свою вину признал полностью. Попросил рассмотреть дело в ускоренном порядке: без свидетелей и исследования доказательств. В деле о «резиновой квартире» на Чемском жилмассиве - больше десятка томов.