В Новосибирске уголовное дело о банде торговцев прегабалином передали в суд


Обвиняемые  покупали оптом сильно действующее наркотическое вещество в интернет-магазине и продавали мелкими партиями в разные регионы России
23 марта 2022, 13:51
Ирина Якубова / фото и видео: ГУ МВД России по Новосибирской области
Вести новосибирск
Новосибирские полицейские завершили расследование уголовного дела по обвинению участников преступного сообщества в контрабанде и незаконном обороте сильнодействующего вещества – прегабалина. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Новосибирской области.

В ходе предварительного следствия установлено, что в группу входили жители Новосибирской, Омской, Тульской и Астраханской областей в возрасте от 25 до 32 лет. Никто из обвиняемых к уголовной ответственности ранее не привлекался. Группа действовала в регионе на протяжении полутора лет.

У каждого участника сообщества была своя роль. Так, двое 26-летних жителей Новосибирской области покупали в крупном интернет-магазине запрещённые вещества, переправляли его в России и перевозили оптовые партии к месту своего проживания. Уже вместе с подельниками отправляли прегабалин небольшими частями посредникам для последующего сбыта клиентам в другие регионы России.

Ещё один из мужчин отвечал за получение посылок с прегабалином, фасовку и сооружение тайников-закладок на территории Тулы. Другая участница сообщества – 25-летняя жительница Новосибирской области – помимо незаконной деятельности по распространению запрещённых веществ вела отчётную документацию.

Прегабалин

В целях максимальной конспирации фигуранты дела использовали систему электронных платежей в криптовалюте, переводы от клиентов обналичивали путём конвертирования.

Задержали подозреваемых в сентябре 2020 года во время специальной операции. В ходе обысков обнаружили целый наркотический склад. Оперативники изъяли полимерные бочки с веществом белого цвета, несколько десятков коробок, в которых хранились 200 тысяч капсул, приготовленных для отправки в регионы России, а также ёмкости и приборы для фасовки, станок для упаковки капсул и другие вещдоки.

Оперативники также обнаружили полиграфическую продукцию с адресом интернет-магазина и логотипом продвигаемого бренда, рекламные трафареты, визитки, листовки и объявления о наборе курьеров.

Сотрудники МВД также изъяли почтовое отправление, приготовленное для отправки посреднику в Санкт-Петербург. В посылке находился прегабалин массой около трёх килограммов. Аналогичные посылки нашли во время обысков в Туле, Астрахани, Омске, Красноярске, Ставрополе и Москве, а также по местам жительства обвиняемых.

Прегабалин в доме

Общий вес изъятого наркотика составил более 100 килограммов. По предварительной оценке, стоимость партии на чёрном рынке – свыше 75 миллионов рублей.

Задержанным предъявили обвинение в 11 эпизодах, связанных с незаконным оборотом сильнодействующих веществ, совершённых в составе преступного сообщества. Двое фигурантов заключили досудебное соглашение, одному из них судом уже вынесен обвинительный приговор. Уголовное дело в отношении остальных обвиняемых направили в Первомайский районный суд города Новосибирска.

Ранее «Вести Новосибирск» сообщали, что в областном центре перед судом предстанет 18-летний наркокурьер. За свою преступную деятельность «заплату» он получал в биткоинах.
Ирина Якубова / фото и видео: ГУ МВД России по Новосибирской области
читайте также