В Новосибирске вынесли приговор организатору жилищной аферы

16 октября 2018, 09:31
Ленинский суд приговорил к условному сроку бывшего депутата Законодательного собрания Антона Бочарова – его признали виновным в мошенничестве. Экс-парламентарий, по версии следствия, незаконно получил права на квартиру от председателя строительного кооператива «У озера» – вне очереди, в то время как многие инвесторы долгостроя до сих пор ждут обещанное жильё.

Елена Фокина купила квартиру-студию на берегу озера Раздольное ещё в 2006 году. В строительство вложила все свои сбережения – 600 тысяч рублей. Пенсионерка надеялась встретить старость в тихом спокойном месте, но и 12 лет спустя её мечты не сбылись.

Елена Фокина, потерпевшая: «Я живу в гнилушке, одноэтажный дом, который 1949 года строительства, скоро меня завалит. На мои деньги, оказывается, была построена квартира господину Бочарову».

По версии следствия, председатель строительного кооператива «У озера» Александр Бобров в первую очередь обеспечивал квартирами своих влиятельных друзей. Среди них – бывший депутат Законодательного собрания Антон Бочаров. Правоохранители полагают, что экс-парламентарий помог Боброву урегулировать вопрос с банками, за это получил право на недвижимость общей стоимостью почти два с половиной миллиона рублей, не внеся ни копейки, в то время как рядовые члены кооператива продолжали выплачивать обязательные взносы.

Ольга Еремеева, старший помощник прокурора Ленинского района: «Потерпевшие передавали денежные средства, вкладываясь таким образом в стройку (говоря простым языком, это дольщики). Вместе с тем, денежные средства до стройки не дошли, а были похищены фигурантами по данному делу».

Возведение жилого комплекса «У озера» остановилось в 2007 году – застройщик обанкротился. Людям приходилось отстаивать свои интересы буквально с помощью кулаков. Некоторые из них получили долгожданные квартиры после того как на площадку пришла новая компания. Те, кто приобрел недвижимость в доме последней очереди, до сих пор остаются без крыши над головой.

Антон Бочаров, подсудимый: «Мы вину не признаём. Аргументы все были высказаны защитниками в суде».

Участники аферы сегодня выслушали приговор: Александру Боброву назначили четыре года лишения свободы, Антону Бочарову – три года. Условно. Гособвинение, которое требовало отправить Боброва в колонию, намерено обжаловать вердикт.