Криминал - В Новосибирске вынесли приговор по громкому делу о финансовой пирамиде - Вести Новосибирск

В Новосибирске вынесли приговор по громкому делу о финансовой пирамиде

20 марта 2015, 11:48

Кто вернет деньги обманутым вкладчикам? В Дзержинском районном суде вынесли приговор по громкому делу о финансовой пирамиде. Елена Овчаренко вместе с прокурором подсчитала - сколько денег успела присвоить зачинщица аферы.

На сбор доказательств по этому делу, поиск свидетелей, их допрос и следственные действия, а так же оформление всех нужных для дела документов следователи потратили несколько месяцев, затем дело дошло до суда, и там судебные разбирательства затянулись еще на несколько месяцев. И вот теперь, спустя 6 лет после того как кредитный кооператив закрылся, суд наконец то огласил приговор. В зале суда десятки обмануты клиентов. В основном пенсионеры. Любовь Огородник долго думала, куда вложить деньги. И поддалась на обещания.

Любовь Огородник, потерпевшая: «Я получала несколько раз проценты, и все, а потом я внесла даже не свои деньги, сестрины - я вложила деньги и фиг вам».

Кооператив "Стартовый капитал" в 2006 раскинул сеть офисов по всему Новосибирску. Клиентам предлагали вклады под 30% годовых. Но в 2009 офисы закрыли. Как выяснилось, подсудимая Бикзантеева успела потратить больше 60% от всего капитала фирмы. Командировки, отдых и корпоративы. Ущерб - более 17 миллионов рублей. В итоге её признали виновной по статье злоупотребление полномочиями. Приговор - 2,5 года в колонии общего режима. От отбывания наказания ее освободили по амнистии. Но обманутым клиентам Бикзантеева деньги вернуть должна.

Владимир Воробьев, адвокат подсудимой: «Мы с приговором не согласны, поскольку в настоящий момент полагаем, что умысел Бикзантиевой на совершение этого преступления не доказан, по сути, установлен только причиненный ущерб, но ущерб причинен не её умышленными действиями, а определенными сложившимися обстоятельствами. По согласованию с подзащитной обжалования приговора не будет».

Руководители кредитных кооперативов уже не раз бывали на скамье подсудимых. Создатель пирамиды "Финанс Групп" положил в карман 16 миллионов рублей. За что был осужден на 2 года колонии общего режима. Самый большой срок за мошенничество получил директор "Кредитного партнерства" Константин Дергалев. Он прикарманил, по версии следствия - более 200 миллионов рублей. За что угодил в колонию на 9 лет. А вот процесс по "Сибирской кассе взаимопомощи" длится до сих пор. Там сумма вкладов составила более 300 миллионов. 

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости