В Новосибирске задержали журналиста Николая Сальникова и бизнесмена Сергея Проничева


В Новосибирске задержали журналиста Николая Сальникова и бизнесмена Сергея Проничева
Уголовное дело возбудили по статье «Мошенничество» УК РФ
16 Апреля 2021, 12:07
фото: «Континент Сибирь»
В Новосибирске 16 апреля задержали журналиста Николая Сальникова и бизнесмена Сергея Проничева, сообщил источник «Вести Новосибирск». Уголовное дело возбудили по статье «Мошенничество» УК РФ. Меру пресечения изберут в суде завтра, 17 апреля.

По информации источника редакции, Сальникова и Проничева подозревают в вымогательстве у героев недавно опубликованного скандального видео «История успеха ОПС «Успех».

Журналист опубликовал сюжет, в котором назвал руководителей и спортсменов клуба «Успех», многие из которых занимают высокие позиции в новосибирской политике, организованным преступным сообществом. Также Сальников утверждал, что депутат горсовета Александр Тарасов был судим за изнасилование. Однако доказательств у журналиста не нашлось, и после претензии политика видео было удалено, а Сальников принёс свои извинения.

Отметим, что Николай Сальников рассказывал изданию «Прецедент», что ролик вообще не должен был появиться в сети.

«Это мой фильм, и я его размещал на «Яндекс-диске» для обмена с монтажёром. Его растащили раньше, чем я планировал опубликовать, и мы его не доделали. Там действительно по изнасилованию факт не подтвердился. Я знал, что прецедент был, но его замяли и теперь это выглядит как клевета. Я ему [Тарасову] ответил, что материал мы удалим, я уберу эту фразу, и мы перемонтируем и опубликуем», - говорил журналист.

Николай Сальников прославился на всю страну в июле 2019 года, когда, работая на государственном канале, опубликовал своё обращение к властям в социальных сетях, в котором потребовал принять решительные меры по тушению пожаров в Сибири и раскритиковал чиновников за фразу «экономически невыгодно». После этого журналист уволился по собственному желанию.

В Новосибирске задержали журналиста Сальникова и бизнесмена Проничева

Сергей Проничев основал «Сибирский бальзам», который производил алкогольную продукцию. В 2019 году он баллотировался в мэры Новосибирска, однако снял свою кандидатуру за несколько недель до выборов. По мнению экспертов, поделившихся своим мнением с «Вести Новосибирск», Проничев мог выступить заказчиком скандального видео про спортивный клуб «Успех».
фото: «Континент Сибирь»
читайте также