В Новосибирской области активизировались интернет-мошенники

1 Августа 2020, 18:27

С начала 2020 года в регионе отмечено почти две тысячи подобных преступлений

В МВД региона замечают, что новосибирцев стали чаще обманывать онлайн-мошенники. Только за последние шесть месяцев они украли четверть миллиарда рублей. Дмитрий продавал старую гитару. Разместил объявление на сайте, и через несколько минут поступил звонок от покупателя. Он подробно расспрашивал о товаре. Это, вспоминает Дмитрий, внушило доверие. Когда на том конце телефона попросили данные банковской карты для перевода, сообщил всё, без тени сомнения.

Продажа собственной гитары Дмитрию обошлась в двадцать тысяч своих же рублей. Деньги списали, потому что парень назвал злоумышленникам трёхзначный код, расположенный с обратной стороны карты. Эти данные, как и пинкод, третьим лицам передавать не рекомендуют. Но это одна из самых популярных ошибок пострадавших.

Жертвами мошенников становятся не только продавцы. Часто секретную информацию владельцев карт выуживают по телефону, представляясь сотрудником банка.

С начала 2020 года в Новосибирской области отмечено почти две тысячи подобных преступлений. Мошенников, признают в полиции, найти непросто.

─ Телефоны они меняют каждый месяц, и мы получаем информацию, которая уже не актуальна, ─ отметил заместитель начальника ГУ МВД России по Новосибирской области Константин Гаврин.

В МВД подчёркивают, правоохранители бессильные, если люди сами не проявляют бдительность. В особые рейды вывели дополнительные патрули рассказывать о правилах, которые помогут сохранить деньги.

За двадцать лет интернет стал частью нашей жизни, чем-то привычным и домашним. Это создаёт иллюзию безопасности. Мы расслаблены, неосторожны и легко становимся жертвами мошенников. Видимо, пора начать воспринимать вход в цифровое пространство, как выход на улицу, где в любой момент вас могут обмануть.
Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости