Криминал - В Новосибирской области усилят борьбу с «чёрными лесорубами» - Вести Новосибирск

В Новосибирской области усилят борьбу с «чёрными лесорубами»

14 ноября 2019, 15:30
В министерстве природных ресурсов и экологии региона разработали законопроект, призванный урегулировать деятельность складов, занимающихся отгрузкой древесины
В Новосибирской области усилят борьбу с «чёрными лесорубами»
Речь о мерах по минимизации теневого оборота ценного ресурса шла на пресс-конференции с участием замминистра Евгения Рыжкова, состоявшейся 13 ноября.

- В Новосибирской области на протяжении последних пяти лет план по лесовосставновлению перевыполняется. В этом году исполнение плана составило 105% или 6528 га. Таким образом, по данному направлению регион справляется с задачами нацпроекта, - рассказал Евгений Анатольевич.
Также Рыжков подробно остановился на теме «чёрных лесорубов». Он рассказал об успешном прохождении разработанным по инициативе минприроды законом первого чтения в Законодательном собрании Новосибирской области.

- Цели законопроекта – регистрация всех пунктов складирования, переработки и отгрузки древесины. Согласно проекту закона, минприроды будет наделено рядом функций, в том числе по проверке таких пунктов, - отметил заместитель министра. - Законопроект направлен на предотвращение  теневого оборота древесины и как следствие будет способствовать защите и сохранению лесного фонда региона.

Рыжков уточнил, что законы, подобные предложенному на рассмотрение парламентариям, в настоящее время уже действуют на территории трёх субъектов Сибирского федерального округа. По словам чиновника, они успели продемонстрировать собственную эффективность.

Добавим, за неполный 2019 год государственные инспекторы составили более 700 протоколов на сумму 4,7 миллиона рублей. Также было возбуждено 133 уголовных дела по фактам незаконной вырубки леса. Все выявленные случаи пристально изучаются следственными органами.
Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости