Криминал - В третьей новосибирской колонии реконструировали корпус исправительного центра - Вести Новосибирск

В третьей новосибирской колонии реконструировали корпус исправительного центра

5 сентября 2019, 11:59
В третьей колонии открылся новый участок. Там отбывают наказание те, кто привлечен к исправительным работам. Это второй, мужской центр в нашем регионе. Для этого реконструировали корпус, помещение оборудовали всем необходимым.

Заключенный центра Александр Смирнов на свободе - брал чужое, в исправительном центре - бережет. Работает завхозом. Показывает душевую комнату, которую постояльцы центра ремонтируют своими руками.

Александр Смирнов, постоялец исправительного центра ИК-3: «Здесь уже провели подводку. Канализационную подводку сделали. Обкладываем стены плиткой, чтобы можно было здесь мыться. Планируем пол залить, плиткой сделать».

Александр и еще 70 заключенных переехали в новый исправительный центр из старого корпуса в начале августа. Условиями довольны. Говорят, здесь перестают чувствовать себя подневольными.

Александр Смирнов, постоялец исправительного центра ИК-3: «Ощущение - не сравнится с колонией. Чувствуешь себя человеком. Это наш дом на данный момент. И мы самостоятельно здесь наводим порядок».

Спальни центра никак не отличаются, например, от места отдыха в военной казарме: кровати, тумбы, даже телевизор есть. Но о том, что это исправительное учреждение, напоминают решетки на окнах. Принудительные работы - альтернативный вид лишения свободы. Наказание заменяют трудом. Ежедневно рано утром на автобусах развозят по местам работ. Строители, дворники и уборщики. Вечером привозят назад.

Юлия Перемитина, начальник пресс-службы ГУФСИН России по Новосибирской области: «Раньше предприниматели и предприятия достаточно настороженно к этому относились. Но, так как у нас принудительные работы с 2017 года, то работа сотрудников ГУФСИН проводится колоссальная. И большая часть заключенных все же трудоустраивается».

Исправительный центр в третьей колонии не последний. В ближайшее время еще два подобных участка откроют в Тогучинском районе.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости