Криминал - «Вести» выяснили, можно ли вернуть украденный телефон с помощью геолокации - Вести Новосибирск

«Вести» выяснили, можно ли вернуть украденный телефон с помощью геолокации

19 октября 2019, 12:44
В Новосибирске находят лишь каждый третий украденный телефон. Это официальная статистика. Эксперты говорят, число краж увеличилось. Могут ли новые технологии помочь в поисках выяснили «Вести»  

В Новосибирске находят лишь каждый третий украденный телефон. Это официальная статистика. Эксперты говорят, число краж увеличилось. Но могут ли новые технологии помочь в поисках?

Своего телефона Ирина Васильева лишилась в автобусе. Ехала утром на учебу. Выйдя из общественного транспорта, обнаружила пропажу. Вызвала полицию. Написала заявление. Пока результатов нет.

И таких историй в Новосибирске с начала года больше трех тысяч. В полиции сообщили, вернуть удается лишь 30 процентов украденных гаджетов. Зачастую правоохранители обнаруживают украденные телефоны у скупщиков. Для этого организуют специальные рейды.

─ Используется информация, добытая оперативным путем. Взаимодействуем с сотовыми операторами. Сроки расследования дел такой категории зависят от тяжести и серийности деяний, ─ сообщила сотрудник пресс-службы УМВД по Новосибирской области Наталья Жуласова.

Еще один случай. Сотрудник нашей редакции оставил телефон в такси. Водитель, которого нашли быстро, заявил: телефона не видел. Устройство дорогое, с функцией поиска, поэтому есть надежда его обнаружить. Спустя пять дней аппарат, действительно, подает сигнал. Отправляемся на место.

Рассказывает наш корреспондент.

─ Телефон показал геолокацию ─ торговый центр по Красному проспекту. Мы обратились в полицию. Но оказалось, что следователь по нашему делу не назначен. Дозвониться до тех, кто должен защищать наши права, не удалось.

Верный совет: держите телефон во внутреннем кармане. Выходишь из такси, оглянись. Простые правила помогут сохранить ваш телефон.

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости