Виновник резонансной автоаварии потребовал в суде уменьшения размера выплат

11 сентября 2019, 15:23
Сегодня вновь заговорили о судебном процессе, который два года назад всколыхнул весь Новосибирск. Водитель ГАЗели стал участником аварии, в результате которой ребенок стал инвалидом. Уголовное дело возбудили не сразу, а лишь после поднявшейся шумихи. Следствие затянулось, и в результате суд освободил водителя от уголовной ответственности. Что он сейчас потребовал от Фемиды?

На заседании Советского районного суда мама пострадавшего в аварии мальчика ─ в качестве ответчика. Истец ─ водитель Газели.

В 2016 году машина, которой управлял истец, подрезала грузовик. Камаз вынесло на тротуар, по которому на самокате ехал подросток. Кипящее масло из двигателя вылилось прямо на Данила. Разрыв печени, ушиб мозга и сильнейшие ожоги.

Рассказывает Галина Хитрина, мать пострадавшего мальчика:

─ У него плохое зрение, головные боли. Он гораздо слабее своих сверстников. Ему нельзя прыгать, а ему 15 лет. Но настрой у него такой, что нам у него учиться надо.

За истечением срока давности обвиняемого полностью освободили от уголовной ответственности. Но выплаты на лечение пострадавшего и компенсацию морального вреда ─ 900 тысяч рублей ─ оставили в силе. С этим не согласился виновный Дмитрий Винс и подал иск о снижении суммы ежемесячных выплат.

Чтобы жизнь Данила была полноценной, ему необходима реабилитация каждые полгода. Лечение дорогое ─ около двухсот тысяч за курс. Данил прошёл два курса из шести. Врачи говорят, ещё полтора года и в реабилитации не будет смысла. Он вырастет, и проблемы останутся на всю жизнь. Если иск удовлетворят, то Галина с сыном будут получать в месяц в два раза меньше. На заседание водитель Газели не явился. Его адвокат от комментариев отказался.

В итоге суд не удовлетворил требование истца. Сумма ежемесячных выплат останется прежней ─ 12 тысяч рублей.

Будет ли обжаловать водитель Газели решение суда, неизвестно. Право на это у подзащитного есть, заявил адвокат.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости