За «чёрными лесорубами» в Новосибирской области следят из космоса

5 Ноября 2020, 12:46

Уголовные дела о незаконной вырубке расследуют в полиции и направляют суд

Сосну и берёзу на 29 миллионов  вырубили в Сузунском районе любители наживы.  По версии следствия, орудовала в лесах организованная преступная группа. Теперь  дело «чёрных лесорубов» ждёт рассмотрение судом.  Преступление могло остаться незаметным, но спутниковый мониторинг помогает следить за порядком в тайге.

Спутник из космоса  в заданное время  фотографирует определённые участки земли. Если на каком-то из них с момента прошлого снимка исчезли деревья,  он станет на карте красного цвета.

«Если рубка,  зафиксированная  на космическом снимке, находится в ЕГАИС, значит она легальная, ─ пояснила главный специалист отдела дистанционного мониторинга «Запсиблеспроект» Юлия Никитина. ─ На неё выписан разрешительный документ – декларация, договор купли-продажи или госзадание. Если  документ отсутствует, это означает  признак нарушения».

В этом случае  специальную карточку с описанием и координатами  отправляют лесникам. Их задача – выехать на место. Чаще всего такие рейды заканчиваются грустными пейзажами – сухие ветки да пеньки.

В 2020 году  следователи в Сузунском районе вышли на банду «чёрных лесорубов». Доходный бизнес вне закона организовали шесть местных жителей, арендовали пилораму, подделали документы. Имея опыт в лесозаготовках, считали, что всё продумали.

«Каждый вальщик определённым способом валит деревья. Это можно определить  по углу наклона, марке пилы. Провели экспертизы, и было доказано:  на большинстве  делян работал один и тот же вальщик. И следы транспортных средств  использовались при заготовке древесины на разных участках местности одни и те же», ─ сообщила заместитель начальника отдела МВД России по Сузунскому району, начальник следственного отдела Надежда Янина.

По версии следствия, в Сузунском районе одна и та же группа лиц проводила рубки в 13 местах. Они не выглядят как «лысая полянка», оставляют отдельные деревья:  в таком стиле  работают «чёрные лесорубы», чтобы не привлекать внимания. Но этого достаточно, чтобы большой брат из космоса дал сигнал о беспокойстве.

Заместитель директора филиала «Запсиблеспроект» Иван Макаров поясняет, что используют  данные дистанционного зондирования земли, которые имеют разрешающую способность не менее 5 метров на пиксель.  3-4 дерева c раскидистой кроной дают возможность определить, что произошли изменения.

Уголовное дело организованной преступной группы из Сузуна направили в суд. Ущерб, который они нанесли лесному фонду, оценили в 29 миллионов рублей. В 2020 году спутниковый мониторинг помог выявить ещё 18 нарушений лесопользования. Под контролем из космоса находятся более полумиллиона гектаров леса в нашем регионе. В 2021 году эту площадь планируют удвоить.
Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости