За гибель человека в шахте старого лифта хозяин здания получил условный срок в Новосибирске


За гибель человека в шахте старого лифта хозяин здания получил условный срок в Новосибирске
Ещё один работник упал в шахту и получил серьёзные травмы
2 Сентября 2021, 15:39
Елизавета Хабенко / Фото: molva33.ru; су ск рф по новосибирской области
В Новосибирске суд признал виновным 55-летнего директора предприятия по аренде помещений. Его обвинили в оказании услуг, не отвечающим требованиям безопасности и повлёкшим причинение тяжкого вреда здоровью и смерть человека. Об этом сообщила старший помощник руководителя регионального СУ СК РФ по взаимодействию со СМИ Екатерина Петрушина.

В собственности предприятия, руководителем которой являлся обвиняемый, находился комплекс зданий и сооружений на территории города, помещения в которых сдавали для ведения коммерческой деятельности. Среди них - и многоэтажное здание на проспекте Дзержинского, оборудованное грузовым лифтом.

В июне 2015 года в открытую шахту лифта упал 44-летний водитель-экспедитор, который доставлял груз арендаторам. В результате мужчина получил множественные травмы, которые оценили как тяжкий вред здоровью.

Спустя год в эту же шахту провалился ещё один работник организации-арендатора. Мужчина скончался на месте происшествия.

Следователи установили, что причинами трагедии стали истечение срока службы лифта, отсутствие квалифицированного персонала для его обслуживания и договора со специализированной организацией. Лифт долгое время стоял без ремонта, не имел достаточного освещения, а механизм запирания створок находился в неисправном состоянии, что сделало использование лифта опасным для жизни и здоровья.

Суд учёл, что обвиняемый возместил моральный и материальный ущерб потерпевшим. Директору предприятия назначили наказание в виде лишения свободы на три года условно с испытательным сроком два года.
Елизавета Хабенко / Фото: molva33.ru; су ск рф по новосибирской области
читайте также