День хлеба (фоторепортаж)


Ранним утром на хлебокомбинат привозят муку из Верх-Тулы. Один автомуковоз перевозит 14 тонн продукта. Водителям приходится делать несколько ходок, чтобы наполнить все бункеры.
Гордость хлебокомбината – новые бункеры вместимостью по 28 тонн, в каждом – свой сорт муки. В бункер мука подается через большое сито – отсеивательное отделение.
После приема муки начинают замешивать тесто для новой партии хлеба.
После работники цеха увозят чан с тестом в бункер на разделку.
Для выпечки одной пшеничной булки хлеба используют 630 граммов теста. Если полученная булка хлеба визуально выглядит большой, её взвешивают.
В округлителе тесто обретает нужную форму.
В расточной камере при 35 градусах тесту дают «отдохнуть» 10 минут – так оно обретает пористость и воздушность.
Юлия Пугачева работает на хлебокомбинате с 1991 года, сейчас она начальник хлебного цеха, следит за качеством работы коллег.
Без отдыха тесто получается тягучее и не сможет обрести нужную форму.
Полностью автоматизированная хлебная линия позволяет исключить человеческий фактор и обеспечить стабильную работу цеха.
Хлеб выпекается в течение 38 минут.
Инженер-технолог Марина Гнездилова после выпечки осматривает готовую продукцию и следит за процессом транспортировки.
Работа с хлебом требует постоянной концентрации и соблюдения техники безопасности.
Остывший хлеб отправляют в сортировочный цех, там его еще раз осматривают и упаковывают.
Работники сортировочного цеха осматривают продукцию на наличие аномалий, но «нестандартный» хлеб встречается крайне редко.
Свежий хлеб ждет своих покупателей. В глаза бросается большой выбор хлеба, который предлагает комбинат «Инской».
Теплый хлеб «улетает» с прилавка магазина очень быстро. Жителям Первомайского района очень повезло – они первыми могут принести домой свежий хлеб.
читайте также