- Дети как оружие родительских войн - Вести Новосибирск

Дети как оружие родительских войн

9 февраля 2015, 11:38

Олег Жуков и его гости Яна Юрьевна Малашенко, председатель комитета опеки и попечительства мэрии Новосибирска, а также Людмила Васильевна Шевцова, руководитель проекта «Школа приемных родителей», в эфире программы «Есть мнение» обсуждали тему «дети, как оружие родительских войн. Возможно ли здесь разоружение, и на каких условиях?»

Яна Малашенко высказала мнение, что ребенок, по семейному кодексу, имеет равные права на общение со всеми своими родными и близкими. Главная задача органов власти и родителей - защитить право ребенка на общение. После того, как ребенку исполнилось 10 лет, его мнение о том, с кем из родителей он хочет остаться при разводе учитывается. Чаще всего суд выносит решения о судьбе ребенка в пользу матерей, однако нередки случаи, когда ребенок остается с отцом.

Людмила Шевцова добавила, что в семейных конфликтах сильнее всего страдают дети. Стоит учитывать особенности самого ребенка, его привязанность к одному из родителей, значимость родителя для ребенка. Часто бывает так, что родители пытаются втянуть ребенка в конфликт лояльности.
Один из радиослушателей в эфире рассказал, что при разводе спекуляция происходит с жилплощадью. Чаще всего ребенок остается с тем родителем, у которого есть где жить. Радиослушатель также высказал мнение, что в обществе необходимо прививать ценность семьи и не допускать разводов как таковых. Последствия катастрофичны для семьи, родителей, ребенка и общества в целом.

Один из радиослушателей в эфире высказал замечание, что дети, чаще всего занимают позицию за обоих родителей. При разводе женщины, почему-то, по умолчанию считают, что дети должны оставаться с ними. Радиослушатель является ярым противником этого «по-умолчанию». Он также считает, что часто женщины слишком мягко воспитывают детей. Также, по мнению радиослушателя, многие женщины считают, что после нескольких лет декретного отпуска, они могут легко выйти на работу и самостоятельно «поднять» ребенка.
Яна Малашенко согласилась с мнением радиослушателя, поскольку в определении того, с кем должен остаться ребенок при разводе должен учитываться ряд объективных причин.

Ведущий спросил у гостей эфира: кто чаще пользуется ребенком как средством противостояния: мужчина или женщина?
Гостьи эфира ответили, что такая статистика нигде не ведется. Все зависит от самого человека и конкретной ситуации, поскольку часто бывает, что в конфликт втянуты не только родители и их ребенок, но и ближайшие родственники. Если человек принял решение уйти из семьи, то следует уйти и дать то, что ты можешь еще ей дать в максимальном объеме. Для ребенка ты всегда останешься родителем.

Полная запись эфира доступна выше.



Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости