70 аудиоспектаклей запишут для детей с нарушением зрения в рамках проекта «Вслух»

1 марта 2019, 12:24
70 аудиоспектаклей запишут для детей с нарушением зрения в рамках всероссийского проекта «Вслух». Сегодня его презентовали для учеников специальной школы для слабовидящих в Новосибирске.

Дети читают для детей рассказы, которые не входят в школьную программу, но - интересны.

Елизавета Охотникова, ученица 11 класса специальной коррекционной школы-интерната № 39 Новосибирска: «Я, в основном, книги слушаю, по Брайлю мало что можно найти».

Впрочем, и аудиокнигу - ту, которая нужна, не всегда можно найти. Все чаще - сказки для малышей или взрослые произведения. Есть автоматическое озвучивание текстов, но оно не заменит живую речь. Так родился проект "Вслух" для незрячих и слабовидящих. И придумали его - дети.

Ирина Якубова, корреспондент: «Один из авторов проекта - Федор Лысиков, победитель московского литературного конкурса чтецов "Живая классика". Он не видит с рождения. Таким как он именно аудиокниги помогают открывать новых писателей и новые произведения».

Сегодня детям предложили самим выбрать книги, которые они хотят послушать. Старшеклассникам интересны романы - "Мастер и Маргарита", "Тихий Дон", творчество сибиряков, современных писателей. Есть желание выступить и в роли чтецов.

Елена Трутнева, директор специальной коррекционной школы-интерната № 39 Новосибирска: «Двое будут пробовать чтение. Их посмотрят, послушают и если отберут, мы будем активными участниками проекта».

Проекту предсказывают большое будущее. Это еще один шаг навстречу к безбарьерной среде.

Ирина Путинцева, депутат совета Депутатов города Новосибирска: «Дети с особенностями развития нас учат, делают нас добрыми, внимательными, заботливыми: они воспитывают нас без слов - и взрослых, и детей. Я точно за такие проекты».

В проекте участвуют 15 регионов страны. В планах, после того как соберут пожелания детей, записать 70 аудиоспектаклей. Подготовленный материал передадут в специализированные учебные заведения для незрячих и слабовидящих детей.