70% медицинских кабинетов в школах Новосибирска не соответствуют требованиям

28 февраля 2019, 09:35
Итоги проверки медицинских кабинетов в школах Новосибирска сегодня подвели в городской прокуратуре. Выводы неутешительны. Как заявили в ведомстве, 70 процентов помещений не соответствуют требованиям. Кого оштрафовали, и какие меры приняты для устранения недостатков, выясняла Елена Копылова.

Елена Копылова, корреспондент: «Претензии прокуратуры по поводу ненадлежащего оборудования медицинских кабинетов получили образовательные учреждения, практически, всех районов Новосибирска, в том числе, школа № 169».

Экскурсию по медицинскому кабинету проводит директор учебного заведения. У медицинских сотрудников - выходной день. Какие именно нарушения обнаружили проверяющие из прокуратуры, в школе узнали из предписания.

Елена Ничипоренко, директор школы № 169 Новосибирска: «Мы должны заменить кушетки - на новые, мы должны были купить термометры, тонометры».

Не хватало в арсенале школьных медиков желудочных зондов, весов, травматологической укладки, аппарата для искусственной вентиляции легких, шкафа для хранения документов. Это не самые грубые нарушения, говорят в прокуратуре. В других школах выявляли вопиющие случаи.

Марина Ящук, помощник прокурора Новосибирска: «Использование просроченных лекарственных средств, несоблюдение условий по хранению вакцин, предназначенных для вакцинации обучающихся в школах».

В министерстве здравоохранения «Вестям» заявили: предписания прокуратуры по поводу ненадлежащего хранения лекарств в школах уже получили. Виновные наказаны.

Андрей Лиханов, заместитель министра здравоохранения Новосибирской области: «Где были нарушения, которые мы трактовали как очень серьезные, медицинские работники получили административные взыскания, были лишены части стимулирующих надбавок. Ситуация находится на контроле».

Оснащение медицинских кабинетов в школах города в ведении департамента образования мэрии Новосибирска. Из 90 образовательных учреждений, по данным прокуратуры, проверку не прошли 70. Какие из них и когда оснастят кушетками и лангетами? Есть ли график? Запрос «Вести» направили в городскую администрацию.

Особой ясности ответ не добавил. График устранения нарушений составили. Завтра его отправят в прокуратуру и будут по нему работать. Какие школы первыми получат деньги и сколько - никаких подробностей.

Тем временем, в школе № 169 часть нарушений устранили. Полностью исправить недостатки, выявленные в ходе проверки, пообещали до конца года.